Ни одно коллекторское агентство не пострадало…

В ФССП подвели итоги работы коллекторских агентств за первое полугодие 2017 года, сообщил «Ъ». По данным службы:

  • 5000 обращений граждан о нарушении закона о коллекторах было рассмотрено;
  • 35 компаний и 29 сотрудников суды привлекли к ответственности;
  • более 2,5 млн руб. составила общая сумма штрафов;
  • Ни одно коллекторское агентство из реестра не исключили.

Среди нарушителей особенно отличилось агентство «Константа». За 8 месяцев его штрафовали 100 раз на общую сумму 1 млн руб. На 1 сентября в НАПКА поступило 224 жалобы на действия его сотрудников. Однако компанию из реестра не исключили.

В ФССП пояснили, что основанием для исключения компании из реестра могут стать грубые нарушения закона, которые повлекли причинение вреда жизни и здоровью должника.

Превышение количества звонков должнику грубым нарушением в соответствии с законодательством не является.

Согласно закону 230-ФЗ, коллекторское агентство может быть исключено из реестра за неоднократное в течение года нарушение, не являющееся грубым. В Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере коллекторской деятельности, сообщили:

Представляется, что оценивать термин «неоднократное в течение года» в правоприменительной деятельности возможно на основании анализа постановлений пленума Верховного суда, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства.

Мнение участников рынка

Гендиректор «Агентства судебного взыскания» считает, что служба приставов в настоящее время нарабатывает правоприменительную практику. Поэтому и штрафы небольшие, и из реестра никого еще не исключили. Большие штрафы могут привести компанию к банкротству. И так же, как и исключение из реестра, это может иметь негативные последствия – уход компании в «серую» зону.

ФССП говорит, что размер штрафа определяет суд в каждом конкретном случае.

Директор НАПКА Борис Воронин говорит, что к злостным нарушителям необходимо предпринимать более суровые меры, приостанавливать деятельность. Иначе агентства могут прийти к выводу, что за нарушения можно отделаться небольшим штрафом в 50 000 рублей.

 

См. также:

Коллекторы меняют схемы

Полномочия приставов могут расширить

18.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.