ЖКХ в числах: сколько нарушений выявила Генпрокуратура

Генпрокуратура подвела итоги своей работы по выявлению нарушений в сфере ЖКХ, сообщили «Известия». За первое полугодие 2017 года:

  • 188 тыс. нарушений выявлено (за весь 2016 год - 318 тыс. руб.);
  • 535 уголовных дел в отношении работников ЖКХ возбуждено (за весь 2016 год было возбуждено 790 дел).

Представители Минстроя объясняют рост количества уголовных дел тем, что усилился контроль за соблюдением законодательства в отрасли.

Какие самые проблемные сферы в ЖКХ?

  • Расходование денежных средств, к примеру: закупка оборудования по завышенным ценам, оплата фиктивных договоров подряда и аренды имущества;
  • Капремонт и переселение из аварийного жилья, к примеру: в региональных программах по капремонту оказывались нежилые здания;
  • Коррупция в тарифной политике и завышение тарифов ресурсоснабжающих организаций;
  • Управление многоквартирными домами, к примеру: низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, несоблюдение порядка начисления платы потребителям.

По данным Генпрокуратуры, рынок услуг ЖКХ насчитывает около 50 тысяч предприятий. Потребителей услуг ЖКХ тоже посчитали – их около 145 млн человек.

Эксперты считают, что жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых коррумпированных сфер. По степени коррумпированности, её опережают только дорожное и бюджетное строительство.

 

См. также:

Замгенпрокурора Пономарёв недоволен следователями

Сервис управляющих компаний – по стандарту

29.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.