Сокращения больше нет: консалтинговые компании перешли к стагнации

Рейтинговое агентство «Эксперт» проанализировало рынок консалтинговых услуг. Результатом стал рэнкинг ведущих компаний в сфере консалтинга, а также вывод о том, что рынок перешел от сокращения к стагнации. Ниже основные тезисы исследования:

1. Суммарная выручка участников рэнкинга и её динамика. По итогам 2016 года прирост суммарной выручки крупнейших консалтинговых групп-участниц рэнкинга составил 5%, а ее объем достиг 97,5 млрд рублей.  Если ввести поправку на инфляцию (5,4% по Росстату), то можно констатировать, что этот рынок вышел из отрицательной зоны.

2. Средний чек на консалтинговые услуги неуклонно снижается.

3. ИТ-консалтинг приносит наибольшую часть выручки. В 2016 году его доля составила 64%.

4. Объем выручки от финансового консалтинга и оценочной деятельности в 2016 году составил 13,42 млрд рублей, увеличившись за год на 8%. Участники рэнкинга пояснили, что

… место инициативной или инвестиционной оценки заняла оценка обязательная, прежде всего по заказу госорганов и госкорпораций. Востребована оценка государственного имущества и пакетов акций для различных целей (аренда, купля-продажа, приватизация, внесение в уставный капитал). Также растет спрос на оценку и судебную стоимостную экспертизу в процессах принудительного изъятия имущества.

5. Суммарный оборот по сектору юридических услуг составил в 2016 году 3,69 млрд рублей (прирост 26%).

Перспективу консалтингового рынка участники рэнкинга оценивают осторожно, но оптимистично. Так, управляющий партнёр Swiss Consulting Partners Юлий Сомсиков, чьё мнение узнал «Эксперт», сообщил:

Во-первых, продолжится рост количества заказчиков-представителей малого и среднего бизнеса. Во-вторых, как и в прошлом году, услуга по экспертизе операционных улучшений, в ближайшей перспективе будет привлекать больше новых клиентов - она не бьет по бюджету компаний и при этом реализуется в кратчайшие сроки.

Также мы наблюдаем рост интереса к консалтинговым услугам со стороны государственных заказчиков: им требуется консультирование в области содержания и поддержания инновационной и промышленной политики, инвестирования, оценки регулирующего воздействия.

Источники: рэнкинг крупнейших консалтинговых групп по итогам 2016 года.

26.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.