Заменит ли Центробанк Минфин в контроле за аудиторской деятельностью?

Компетенции Минфина в регулировании рынка аудита могут перейти к Банку России, сообщило РБК. Пока не ясно, разделят ли полномочия Минфин и ЦБ РФ, либо Центробанку их передадут полностью.

Кто будет главным?

Совсем недавно, в ноябре, представители ЦБ РФ, Счетной палаты и Минфина обсуждали проблемы на рынке аудита, в частности ухудшение качества и рост доли заведомо ложных заключений (мы писали и о выступлении Татьяны Голиковой, председателя Счетной палаты, и о мнении Эльвира Набиуллиной, главы ЦБ РФ).

Одним из способов их решения, по мнению экспертов, является передача компетенций главного регулятора Банку России. При этом, и сами игроки согласны, что Минфин «не справляется». Это показали проверки крупнейших банков, которые получили докапитализацию. Возросшая доля недостоверных аудиторских заключений «запустила» механизм обсуждения.

Председатель центрального совета СРО «Аудиторская палата России» (АПР) Александр Турбанов считает, что «после перехода под патронаж другого ведомства жизнь аудиторов не станет медом». Однако указывает и на то, что «у Банка России всегда была практика диалога с профессиональным сообществом».

Слияние двух СРО

Еще одна проблема – это численность саморегулируемых организаций аудиторов (СРО).

В соответствии с действующим законодательством, все аудиторы обязаны состоять в СРО, которые входят в реестр Минфина. Иначе — они не могут оказывать аудиторские услуги.

С 1 января 2017 года минимальная численность СРО должна составлять 2 тыс. юридических лиц либо 10 тыс. физлиц. Ранее требования были ниже: 500 и 700 соответственно. Российский рынок аудиторских компаний насчитывает порядка 4,3 тыс. компаний и чуть более 20 тыс. аудиторов. Это значит, что количество СРО сократится до двух-трёх. Аудиторы надеялись повлиять на законодателей, обращаясь к ним с вопросами и описывая возможные риски. Но всё осталось, как есть. Поэтому СРО начали слияние.

Слияние привело к образованию двух гипер СРО:

  • первое: СРО «Содружество», АПР и Институт профессиональных аудиторов (ИПАР),
  • второе: Российская коллегия аудиторов (РКА) и Московская аудиторская палата (МоАП).

Казалось бы, требования удовлетворены. Однако, министр финансов Антон Силуанов заявил, что на рынке аудиторских услуг достаточно только одной саморегулируемой организации. Трансформируется ли мнение в законопроект, пока неясно.

Ужесточение ответственности

А вот законодательную инициативу о введении уголовной ответственности для аудиторов за заведомо ложное предоставление информации участники аудиторского рынка поддерживают.

Напомним, что глава Минфина высказался о введении уголовной ответственности за заведомо ложное аудиторское заключение и его выдачу, что привело к существенному вреду конкретным юридическим и физическим лицам.

Источник изображения: кадр из фильма «Игра Престолов», США, Великобритания, 2011-н.в.

09.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.