+7 (800) 500-76-44

У искусственного интеллекта появился собственный Кодекс

Первый в России «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта» подписали крупнейшие компании. Авторами кодекса являются Альянс в сфере ИИ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Министерство экономического развития. Среди участников Альянса такие крупные организации как Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, МТС, Российский фонд прямых инвестиций, представители Сколково, «Ростелекома», Росатома, InfoWatch и ЦИАН. 

 Свод правил регулируют этические нормы разработки, внедрения и использования технологий ИИ. Он затрагивание все этапы жизненного цикла продукта, для которых не предусмотрено норм и правовых актов в действующем законодательстве РФ. Кодекс является частью Стратегии развития информационного общества, рассчитанной до 2030 года. 

Что в кодексе?

В двух разделах документа зафиксированы этические принципы и стандарты поведения участников рынка ИИ:

  • человекооринтированность систем искусственного интеллекта;
  • сохранение автономии и свободы воли в обществе;
  • отсутствие дискриминации;
  • непричинение вреда

Также Кодекс закрепляет за государством контроль за применением технологии ИИ.

На текущий момент подписание Кодекса и принятие установленных в нем норм является добровольным. Авторы проекта уверены, что к  концу 2021 года к Кодексу присоединятся до ста компаний. 

В мировой практике такие документы являются нормой. Схожие своды правил действуют в 20 странах, а у 35 крупных компаний в мире уже есть и собственные кодексы, в том числе у таких российских компаний как Сбербанк, «Яндекс» и ABBY.

Источник: Кодекс этики в сфере искусственного интеллект

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

28.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.