Минцифры уточнило правила использования КЭП

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило уточнить правила использования КЭП при подписании электронных документов от имени юрлиц и ИП. Ряд поправок планируется внести в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На текущий момент законодательством предусмотрена возможность уполномоченному лицу в рамках доверенности передавать совершение действий другому лицу. Но передача полномочий в электронном формате в законе не указана. Данное упущение создает ряд ограничений при электронном документообороте. Поправки направлены на устранение этого пробела.

Что уточняют поправки

  • Выступать представителем юрлица сможет не только физлицо. ИП и юрлица также будут наделены такой возможностью.
  • Если  ГК РФ требует нотариального заверения доверенности, то должна быть использована квалифицированная электронная подпись нотариуса.
  • В случае, если доверенность выдана в порядке передоверия, то пакет документов должен содержать как этот вариант доверенности, так и первоначальную доверенность.

Законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов и проходит общественные обсуждения. 

Источник: Проект федерального закона «‎О внесении изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ID 02/04/09-21/00119842)

Материал подгтовлен редакцией ceur.ru

13.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.