Как можно вычислить телефонного мошенника?

Компания-производитель систем по борьбе с утечками данных  DeviceLock провела исследование по выявлению слов, по которым можно определить телефонных мошенников, сообщает РИА НОВОСТИ.

Анализу были подвергнуты звонки и методические пособия для операторов криминальных колл-центров, предоставленные правоохранительными органами. Эксперты установили, что преступники все чаще в своей деятельности используют способ получения информации о счетах в банке напрямую при телефонном разговоре с потенциальной жертвой. Переход на новую схему связан с повышением стоимости информации о базах данных банков, возникшем вследствие  усиления борьбы с утечками информации.

Какие слова скажут о звонке мошенника?

Так в разговоре с мнимыми представителями банков граждан должны насторожить слова «лицевой счет» или «финансовая ячейка». Чаще всего легенда преступников такова: клиенту банка сообщают, что на его имя оформлен кредит. Лицевой счет при этом привязан к паспортным данным. Жертве рекомендуют назвать номера своих банковских счетов и перевести средства на безопасный счет. При этом мошенники просят не сообщать о звонке, ведь действия мнимого сотрудника вызваны якобы благими побуждениями и нарушают УК.

Что делать?

Эксперты еще раз напоминают гражданам, что лицевые счета не привязаны к паспортным данным. Реальное хищение средств или оформление кредита по такой схеме невозможно. Специалисты рекомендуют в случае получения такого звонка не затягивать общение или пытаться вывести мошенников на чистую воду самостоятельно. Стоит немедленно прекратить разговор и не отвечать в течение нескольких часов на звонки с незнакомых номеров. 

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

11.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.