Депутаты предложили уточнить обязанности организаторов распространения информации в интернете

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о поправках в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в КоАП.

Что предложили?

  • Обязать организаторов сервиса электронной почты и мессенджеров по требованию уполномоченного органа исполнительной власти блокировать передачу сообщений, содержащих запрещенную в РФ информацию.
  • Срок на выполнение требований о блокировке: одни сутки с момента получения требования;
  • За неисполнение требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Зачем?

Авторы пояснили, что хотят ввести общее понятие «организатор сервиса обмена сообщениями» и обязанности для сервиса электронной почты и мессенджеров. Законопроект также исключает из закона положения, обязывающие организаторов сервисов обмена сообщениями проверять содержимое и давать оценку правомерности отправляемых пользователями электронных сообщений, что противоречит статье 23 Конституции Российской Федерации.

Источники: законопроект № 808671-7 О внесении изменений в статью 13.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; законопроект № 808655-7 О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По теме

Переехал, сменил фамилию, имя, отчество – сообщи оператору!

10.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.