6 часов на удаление ссылки на пиратский сайт

Крупнейшие правообладатели (телекомпании, онлайн-кинотеатры), а также «Яндекс» и Mail.ru Group совместными усилиями разработали поправки в закон «Об информации», пишут «Ведомости». Они предложили оперативно удалять не только сайты с пиратским контентом, но и ссылки на них в поисковых системах. Разработку законопроекта курирует Роскомнадзор.

Насколько оперативно хотят удалять ссылки?

Правообладатели предлагают наделить поисковики обязанностью удалять ссылки в течение 6 часов. При этом им (правообладателям) в суд за разрешением обращаться не надо.

Правообладатели предлагают определить компанию, которая будет вести в их интересах реестры пиратских ссылок. Кандидата утвердит Роскомнадзор, после чего поисковые системы должны подключиться к реестрам этой компании за 10 дней.

Будут удалять ссылки только на фильмы и сериалы?

Не только. Поправками предлагают защитить (помимо сериалов и фильмов) легальные копии книг, музыки и программного обеспечения. Исключение только одно – фотографии.

Речь только о российских поисковиках?

Не только. Под регулирование попадет и Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по более мягким нормам американского закона «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). Нормы предусматривают электронную форму для жалоб на пиратов. Однако Google удаляет ссылки по собственному усмотрению, в определенные им сроки.

А как сейчас?

Сейчас правообладатели могут блокировать доступ к странице с пиратским контентом.

Напомним, что в 2018 году интернет-компании (Яндекс, Mail.Ru Group, Rambler и Rutube) и правообладатели подписали антипиратский меморандум. Ключевые моменты документа: создание антипиратского реестра и решение возникающих вопросов в досудебном порядке.

Механизм распространялся только на фильмы и сериалы. Срок действия меморандума – один год. К 1 сентября планировалось принять антипиратский закон.

30.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.