Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

Бороться с киберугрозами будет особый национальный центр ФСБ

ФСБ объявила о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Какими будут функции НКЦКИ?

НКЦКИ будет:

  • Координировать защиту от кибератак информационных систем и сетей госорганов, корпоративных систем управления технологическими процессами компаний, относящихся к критической информационной инфраструктуре (КИИ).

Какие организации являются «субъектами критической инфраструктуры»?

Государственные и частные предприятия здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, атомной энергии, обороны, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

  • Собирать, хранить и анализировать данные о компьютерных атаках, а также об эффективности различных способов борьбы с ними. Собранные сведения будут передавать в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России (ГосСОПКА).
  • Обмениваться информацией с иностранными госорганами, международными и неправительственными организациями, иностранными ИБ-организациями по делам о компьютерных атаках.
  • Информировать субъекты критической информационной инфраструктуры о средствах и способах осуществления компьютерных атак, а также о способах их предупреждения и обнаружения.
  • Привлекать к сотрудничеству ИБ-организации и экспертов отрасли.
  • Формировать рабочие группы из представителей субъектов критической информационной инфраструктуры, если речь идет о борьбе с компьютерными атаками.

Кто возглавит НКЦКИ?

Возглавит центр замруководителя научно-технической службы – начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Андрей Ивашко.

12.09.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку