Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

Основные тренды в сфере киберпреступлений. Часть 1

Киберпреступность набирает обороты – с каждым годом растет число кибератак, а суммы похищенных денег растут. Жертвой хакеров может стать как частное лицо, так и крупная компания.

Наша редакция для первой части статьи выбрала три основные тенденции в сфере высокотехнологичных преступлений, которые могут коснуться любого. Берегите себя, особенно с «сумасшедшие» предновогодние дни, когда хочется побыстрее нажать на любую яркую кнопку, ссылку от друзей и ответить на смс о невероятной удаче и сказочном сюрпризе под ёлку!

Тренд №1: интернет-рыбалка

Ежедневно более 900 клиентов банков становятся жертвами финансового фишинга в России.

Фишинг – это когда злоумышленник создает практически точную копию сайта банка, соцсети или почтового сервиса. Пользователь переходит на фишинговый сайт и, не чувствуя подвоха, вводит свои персональные данные.

Сейчас Минкомсвязи и ЦБ РФ работают над законопроектом, касающимся регулирования в отношении сайтов, являющихся фишинговыми ресурсами. Часто такие сайты находятся вне доменных зон, находящихся в юрисдикции России, что замедляет работу специалистов (подробнее о законопроекте).

Тренд №2: мечтают ли Андроиды об электроконях

В 2017 году ущерб от троянов под Android вырос на 136%. Этот вид мошенничества на 30% превысил урон от подобных вирусов для ПК.

Трояны под Android обрели популярность из-за распространенности этой операционной системы – эта ОС стоит на 80% смартфонов российских пользователей. Даже если в телефоне нет приложения банка, мошенники все равно найдут, что украсть. Часто деньги похищают после того, как пользователя просят привязать карточку к магазину Google play.

Android-трояны также часто ориентированы на похищение конфиденциальных данных пользователей.

Тренд №3: криптобум

Хакеры не прошли и мимо криптоиндустрии. Это можно объяснить как резким скачком курса криптовалют, так и тем, что законодательство никак не защищает жертв операций.

«Риск быть пойманным невелик – особенности блокчейн-технологий помогают сохранить злоумышленникам анонимность. Снять украденные средства тоже довольно легко, так как в России уже открыто около тысячи обменных пунктов», - считают эксперты.

 

Источник: для материала использовалась информация с сайта RSpectr. Источник изображений: кадры из фильмов «Хакеры» и «Пароль "Рыба-меч"».

26.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку