Номера «телефонных террористов» будут блокировать без суда

23 ноября на пленарном заседании Госдума единогласно приняла поправку, из-за которой станет возможно незамедлительно блокировать номера «телефонных террористов», пишет «Парламентская газета». Инициативу разработали спикер палаты Вячеслав Володин, глава думского Комитета по информполитике Леонид Левин и председатель Комитета Госдумы по противодействию коррупции Василий Пискарев.

Вячеслав Володин объяснил суть изменений:

Если в правоохранительные органы поступает информация о ложных звонках, связанных с заложенными бомбами, то в этом случае правоохранительные органы смогут принимать решение и обращаться к сотовым операторам, чтобы вводилась блокировка этого звонка и номера.

Принятая поправка также обяжет операторов связи раскрывать данные о владельцах номеров, с которых поступают ложные сообщения о минировании, если этого потребуют правоохранительные органы.

Глава думского Комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что изменения в законодательство не нарушат права абонентов и не затронут оказание им услуг, например, антиопределитель номера. Важно также понимать, что пока что речь не идет об усилении уголовной ответственности для телефонных террористов, вопрос связан исключительно с раскрытием информации при борьбе с ними.

Депутат также заявил, что россияне даже не представляют себе тот ущерб, который причиняют экономике «телефонные террористы». В середине ноября в московском департаменте безопасности и противодействия озвучили данные по анонимным звонкам о «минировании» в Москве. На 9 ноября на телефоны службы 102 поступили звонки об угрозах взрыва на 564 объектах, расположенных на территории столицы, что привело к финансовым потерям в сотни миллионов рублей.

В соответствии с подготовленной спикером и руководителями комитетов поправкой, документ вступит в силу сразу после опубликования.

Парламентарии также думают о поправках в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для «телефонных террористов». В Госдуме уже создана рабочая группа с участием специалистов из МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, которая занимается разработкой изменений ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Согласно действующему законодательству, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма возможно наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей (до 1 млн рублей, если причинен крупный ущерб) и срока лишения свободы до 3 лет (до 5 лет при нанесении крупного ущерба).

Законодатели хотят предусмотреть новые части статьи, установив ответственность за преступления в сфере телефонного терроризма, совершенные организованными группами и по предварительному сговору – до 10 лет лишения свободы.

07.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.