8 (800) 500-76-44

Гласность

англ. publicity) – 1) демократический принцип судопроизводства, предусматривающий доступное для общественного ознакомления и обсуждения судебное разбирательство, публичное оглашение приговоров и решений. Этот принцип, известный и дореволюционному российскому законодательству, ныне закреплен в Конституции РФ* (ст. 123), а также процессуальным законодательством (ст. 9 ГПК*, ст. 18 УПК*, ст. 9 АПК*); 2) открытость общественной жизни, означающая доступность достоверной информации о деятельности гос-ных органов (см., напр., ст. 70 Устава Вологодской области) и общественных организаций, гарантированность и реальность свободы собраний и митингов (ст. 31 Конституции РФ), свободы слова (ст. 29 Конституции РФ), включая отсутствие цензуры СМИ, а также наличие др. общепризнанных демократических прав и свобод. Гласность представляется условием, при наличности которого явления личной, общественной и государственной жизни, путем оглашения или распространения сведений о них в обществе, становятся общественным достоянием. Причина, по которой только в текущем столетии гласность приобрела важное и твердо установившееся значение, коренится, главным образом, в том радикальном изменении, которое произвела французская революция в складе и направлении общественной мысли, равно как и в государственном строе. Немалое влияние на развитие гласности оказало также то чрезвычайное оживление, которое проявилось в области экономической жизни, благодаря необычайному подъему производительности. Особенности современного правового государства потребовали непосредственного участия граждан в отправлениях различных функций государственной власти, а вместе с тем подняли на степень крупной политической силы общественное мнение, нуждающееся, для образования и развития своего, в гласности, главным орудием которой служит печать. Соответственно, все социальные образования могут быть условно разделены на:

1) информационно открытые, организованные на принципах гласности. В информационно открытом обществе преобладают правовые нормы, способствующие распространению актуальных для членов социума знаний, ограничивающие запреты на передачу таких знаний и права на распространение неактуальной информации;

2) информационно закрытые, в которых эти принципы не соблюдаются. Правовая политика информационно закрытого общества ориентирована на сокрытие актуального знания от большинства в интересах меньшинства, а также на замену этого знания неактуальной, и в том числе ложной информацией, и на закрепление этой тенденции законодательно.


Другие определения



Бесплатная консультация

АлександраСпециалист

+7 (800) 500-76-44

info@ceur.ru

c 9.00 до 20.00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp