8 (800) 500-76-44

Архаизмы

[греч. arhaios древний]. Лингв. Устаревшие, вышедшие из активного употребления слова, обороты речи, грамматические формы, например:  око, чело, тать, тук и др.  А. входят в  пассивный запас русского языка. А. делятся на устаревающие, архаизмы и историзмы.

Устаревающие слова крайне редко употребляются в языке, находятся в стадии перехода из активного словарного запаса в пассивный, например, грамматические формы множественного числа существительных на –ы, -и: штормы, тополи - шторма, тополя, некоторые этнографизмы: пряха, лапоть и др.. Историзмы – устаревшие слова, вышедшие из активного употребления, в современном языке практически не употребляются, поскольку устарели вместе с понятиями, которые обозначают: земство, опричник, латы. Многие  из них непонятны носителям языка, например, ключница, целовальник, мажордом, некоторые   понятны: царь, боярин, очи. Архаизмы – устаревшие слова, которые из активного употребления были вытеснены синонимами, т.е. устарели сами слова, а обозначаемые ими понятия  сохранились, например: уста (губы), ланиты (щеки), зело (очень) и др. 

 

 Архаизмы подразделяются на:

1) фонетические, отличающиеся  от современного аналога звуковым составом: воксал – вокзал, пиит – поэт, феатр – театр;
2) акцентологические различаются по месту ударения: музыка – музыка, призрак – призрак;
3) морфологические, отличаются от современных слов морфологическими формами, например:   Рояль (ж.р. вместо современного м.р.): И на покорную рояль властительно ложились руки (А.Блок);
4) словообразовательные различаются морфемным составом: нервический – нервный, энергический – энергичный;
5) собственно лексические: десница – правая рука, ретирада – отступление;
6) лексико-семантические, т.е.  многозначные слова, у которых устарело одно или несколько  значений: позор (в значении зрелище), присутствие (в значении учреждение).  


Процессам архаизации, наряду с собственно русскими, подвержены и заимствованные слова: виват да здравствует, камердинер (слуга).   В современном русском языке архаизмы и историзмы используются в художественной литературе как  средство создания исторического речевого колорита персонажей: - Учнем, господа, высокий Сенат, с помощью божией. За первое изволила ея величество указать нам о благочестивом содержании православныя веры и прочая (В. Пикуль) стилизации исторической эпохи: Но им сказали, что сечи не будет – пусть только явят свою красу и мощь (В. Пикуль); сохранились во фразеологических сочетаниях: с жиру беситься (жир - богатство).


Другие определения



Бесплатная консультация

АлександраСпециалист

+7 (800) 500-76-44

info@ceur.ru

c 9.00 до 20.00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp