8 (800) 500-76-44

Лингвоконфликтология

раздел юридической лингвистики, предметом изучения которого являются языко-речевые конфликты, возникающие на стыке языка и права. Лингвоконфликтология в настоящее время находится на стадии становления и еще не оформилась н классическую дисциплину. В общем плане лингвоконфликтология исследует типы конфликтов в языкоречевой сфере, причины возникновения таких конфликтов, характер их протекания и возможные способы их предотвращения. Наиболее полное и последовательное описание языко-речевых конфликтов представлено в работах Н. Д. Голова.

В его концепции конфликты типологизтоуются по разным основаниям, представлены общие алгоритмы разрешения конфликтных ситуаций. В описываемой концепции выделяется два основных аспекта описания конфликтов: имманентно-языковой и функционально-речевой. Два названных аспекта не взаимоисключают, но дополняют друг друга. Первый аспект описывает юнфликт как результат разрешения внутри языковых противоречий, а конфликт предстает как продукт или результат устройства самого языка.

К источникам языковых конфликтов на этом уровне относятся такие языковые противоречия как синхрония/диахрония, гоюрящий/слушающий, форма/содержание и т. п. В имманентно-языювом аспекте конфликты могут также иметь уровневую типологик (Нарушение норм какого уровня фонетического, графического, лексического, прагматического — привело к конфликтной ситуаци). Во втором — функционально-речевом аспекте — конфликты — это социальные явления, возникающие в ранообразных коммуникативных ситуациях. В этом аспекте выделяется несколько уровней конфликтности: Уровень естественных коммуникативных помех (оговорки, слишком тихое произнесение и т. п.). Культурно-эстетический уровень конфликтности (нарушение разнообразных норм, оцениваемое в аспекте «отсутствие речевой культуры»).

Этико-психологический уровень конфликтности (нарушение максим речевого общения). Уровень официальных конфликтов (нарушение общесоциальных и корпоративных норм, которые имеют официальное закрепление). Конфликты также могут быть разделены на умышленные и неумышленные, с активным автором активным адресатом, агрессивные и манипулятивные и т. п.

Типология носит аспектуальный характер, это значит, что она не преследует цели традиционного классификационизма, которая заключается в жестком или полевом делении вещей на классы с целью возможности их последующей идентификации на основе наличия у этих вещей внутренней скрытой сущности. В данном случае цель — организовать вокруг каждого выделенного параметра круг проблемных ситуаций, которые требуют своего разрешения (так, например, вполне возможно исследовать умышленные конфликты, построенные на общеязыковом противоречии формы и содержания).


Другие определения



Бесплатная консультация

АлександраСпециалист

+7 (800) 500-76-44

info@ceur.ru

c 9.00 до 20.00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp