Вопрос:
Ответ:
Возможность признания экспертизы недействительной в процессуальном законодательстве отсутствует. С другой стороны, если результат экспертизы по каким-либо причинам не устраивает сторону процесса, такая сторона вправе заявить ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Дополнительная экспертиза назначается судом в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта и может быть поручена тому же или другому эксперту. Повторная экспертиза назначается при наличии сомнений в обоснованности заключения эксперта или противоречий в выводах эксперта, и её проведение поручается другому эксперту.
Исходя из изложенного, при назначении дополнительной или повторной экспертизы соответствующая сторона должна доказать наличие оснований для такого назначения, т.е. убедить суд в том, что первоначальное экспертное заключение является неполным или недостаточно ясным, либо необоснованным или противоречивым.
Если суд отклонил ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы, то соответствующая сторона может оспорить судебное решение со ссылкой на необоснованность такого отклонения (подать апелляционную жалобу). В этом случае податель жалобы должен доказать наличие оснований для назначения дополнительной или повторной экспертизы суду вышестоящей инстанции.
Похожие консультации
- Можно ли приватизировать комнату в общежитии? Если можно, то как это сделать?
- Как определиться, нужно ли проводить экспертизу отчета об оценке?
- Насколько точной может быть криминалистическая экспертиза при определении срока давности внесения записей в журнал регистрации, если прошло около 8 месяцев, можно ли определить одновременно ли сделаны рядом расположенные записи, стирание легкого шрифта карандаша? если написано заявление в следком о проверке давности записей, кто оплачивает такую экспертизу? спасибо.
- Кем и на основании какого документа могут выполняться виды работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства?
- Добрый день! Суд по гражданскому делу о признании договора дарения недействительным назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу по ходатайству истца. Ответчиком представлено в суд - заключение ВК о том,что даритель (на момент сделки был в возрасте 80лет) нотариальные сделки осуществлять может, - справка о том,что на учете в ПНД даритель не состоит, -справка ВК из поликлиники - хр.бронихит вне обострения,гипертоническая болезнь 2степени . Эти документы были оформлены дарителем в период оформления договора дарения. В действительности даритель в принципе был для своего возраста нормальным человеком. В поликлиники практически не обращался. Истцом представлены мед.книжки в которых указано,что даритель имел диагноз -хроническое цереброваскулярное заболевание с нарушением психики. При жизни и в момент оформления сделки такими заболеваниями даритель не страдал. При ознакомлении с копиями этих мед.книжек обнаруживается факт подложности листов в мед.книжки. Посещения врачей якобы происходили на дому и назначались препараты. Результаты каких либо обследований,сдача анализов,ход лечения и т.д. в этих мед.книжках отсутствуют. Как на основе таких мед.книжек эксперты могут дать правдивый и объективный ответ? Все заключения ВК, представленные ответчиком подтверждены дополнительными документами этих мед.учреждений по запросу суда. Не понятен смысл принятия судом определения о проведении данной экспертизы. Может Вы мне что-то разъясните. Заранее спасибо.
- Какие вопросы в рамках оценки действий участников дорожного движения с позиции требований Правил дорожного движения РФ эксперт автотехник решать не вправе?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)