Вопрос:
Ответ:
Представьте ситуацию: ваш автомобиль останавливает инспектор ДПС, просит выйти и открыть багажник. Даже если у вас там лежат валенки и санки, неприятное ощущение волной пройдет от пяток до макушки. Как себя вести в создавшейся ситуации, разберемся в этом поэтапно.
1. Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение. Не постесняйтесь записать его данные. У вас есть на это право: п.2.4.ПДД.
2. Попросите инспектора составить протокол досмотра и пригласить понятых. Да, именно досмотра, ведь инспектор намерен заглянуть внутрь, а не просто пробежаться взглядом. У вас есть на это право: ст. 27.9 КоАП.
3. Если инспектор не предпринимает никаких действий после вашей просьбы в течение 5 минут, то вы можете сообщить о намерении позвонить по номеру 02 для обсуждения сложившейся ситуации с сотрудниками Полиции. Например, вы можете рассказать им о незаконном ограничении прав на управление транспортных средством (ст. 12.35 КоАП). Для справки: штраф по данной статье достигает 20 000 рублей.
4. Если все-таки инспектор добрался до вашего багажника, знайте, что ст. 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Он не может делать этого самостоятельно, иначе это уже не досмотр, а обыск. А право на обыск дает суд или прокурор.
Озвучивая просьбу открыть багажник, инспектор обязан указать вескую причину для этого. Если инспектор провел досмотр без оформления протокола, то он нарушил закон и может быть обвинен по статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Поэтому вы можете составить жалобу на действия ИДПС. Для вашего сведения. В мирное время, согласно федеральному закону, массовый досмотр автомобилей, несмотря на антитеррористические операции или план «Перехват», недопустим. Закон допускает досмотр по общепоисковому принципу только в случае чрезвычайного или военного положения
ВАЖНО. Ну и, конечно, будьте предельно спокойны и вежливы – это в ваших интересах!
Похожие консультации
- Как определиться, нужно ли проводить экспертизу отчета об оценке?
- Какими документами, в части состава, следует руководствоваться при подготовке проектной документации на строительство линейных объектов (автомобильная дорога)?
- Срок экспертизы истек, а заключения эксперт не предоставил. Может ли арбитражный суд применить судебный штраф за не представленное в срок экспертное заключение в отношении негосударственных экспертных учреждений (лиц, не являющихся государственными судебными экспертами)?
- Покупатель не получил товар. Имеет ли он право взыскать неустойку с поставщика за просрочку поставки товара?
- В каких делах об административных правонарушениях арбитражные суды чаще всего назначают судебную экспертизу?
- Можно ли разместить временное сооружение, на короткий срок, на участке, на котором планируется в дальнейшем вести строительство объекта, указанного в проектной документации?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)