Вопрос:
Ответ:
Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход, являются неплательщиками НДС. По запросу покупателей они предоставляют счета-фактуры, подписанные факсимиле главы фирмы и главного бухгалтера. В такой ситуации с формальной точки зрения налог необходимо перечислить в бюджет, однако этого не происходит.
По факту предъявления претензий со стороны налоговиков, свою позицию представители фирм объясняют тем, что при заключении договоров НДС не начислялся, а потому никакие выплаты не предусмотрены. А факсимильная подпись руководителей на счетах-фактурах исключает основания для начисления НДС.
Надо сказать, что суд принимает во внимание такие аргументы налогоплательщиков. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа при рассмотрении подобного дела назначил проведение почерковедческой экспертизы. Исследование показало, что в подавляющем большинстве для подписания документов использовалось факсимиле. В итоге суд счел бездоказательными претензии налоговой инспекции относительно уплаты НДС.
Однако не все так идеально, как может показаться на первый взгляд. Те же самые налоговики настаивают на начислениях НДС даже при наличии факсимильной подписи, но не допускают налогового вычета ни под каким предлогом, если документ заверен факсимильным способом. Можно с уверенностью утверждать, что для контрагента практически невозможно добиться налогового вычета по счету-фактуре, подписанному факсимиле.
Иными словами, ситуация, когда исполнитель не начислил и не уплатил НДС, а покупатель принял налог к вычету по счету-фактуре, подписанному посредством, является невозможной. Таким образом, можно сделать вывод о том, что покупателям, работающим по общей системе, нет никакого интереса получать подобные счета-фактуры. Не будем даже упоминать о том, что проблемы по вычетам возникают при наличии стандартных счетов-фактур. Стоит ли говорить о документах с факсимиле.
Похожие консультации
- Вправе ли стороны присутствовать при проведении экспертизы?
- Кто может быть признан недееспособным?
- Может ли сам эксперт обжаловать постановление о назначении судебной экспертизы ?
- В связи с тем, что строительство объекта будет осуществляться на землях особо охраняемых природных территорий, необходимо заключение государственной экологической экспертизы. Возникает вопрос – возможно ли прохождение экспертизы параллельно с экологической, или надо сначала получить положительное заключение экологической экспертизы?
- Возможно ли оспорить результаты судебной экспертизы после вступления в законную силу решения суда?
- Хочу заказать лингвистическую экспертизу по пункту в кредитном договоре Банка Тинькоф, возможно, сколько это стоит и можно ли эксперта из города Казани?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)