Вопрос:
Ответ:
В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судамиСемейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
Похожие консультации
- Нужно ли в проекте жилого дома высотой более 50 м предусматривать остановку лифта длля пожарных в верхнем техническом этаже. Спасибо.
- Вопрос: Добрый день, против меня возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, по ч.4 ст.158 УК РФ, материальный ущерб оценивается в 1 миллион рублей, однако в ч.4 указано, что под особо крупным размером признается материальный ущерб в размере больше одного миллиона, возможно ли сделать так, чтобы мои действия квалифицировали например по части 3 ?
- Остаются ли какие-нибудь данные о проведении экспертизы ДНК в экспертном учреждении?
- Здравствуйте, недавно я продал свой старый телефон, между мной и покупателем был составлен абсолютно простой договор купли-продажи, в котором прописано, что он покупает просто мобильный телефон без всякой конкретизации. Теперь покупатель хочет вернуть мне телефон и требует свои деньги обратно, ссылаясь на то что в договоре не прописано какой именно телефон я должен ему передать, а проданный телефон ему никогда не был нужен, что мне делать ?
- Какие вопросы можно задать по судебной бухгалтерской экспертизе?
- Кто кроме РФ и физических лиц может быть участником градостроительных отношений?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)