Вопрос:
Ответ:
Да, можете, постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П положения ч.5 ст.37, ч.1 ст.52, п.3 ч.1 ст.135, ч.1 ст.284 и п.2 ч.1 ст.3791 ГПК РФ признаны не соответствующимиКонституции РФ в той мере, в какой эти положения – по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, - не позволяют гражданину, признанному недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, притом что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.
Конституционный Суд указал, что лицу, в отношении которого возбуждается процедура и принимается судебное решение о признании недееспособным, должна быть обеспечена возможность обращения ко всем имеющимся внутригосударственным средствам правовой защиты от нарушения прав необоснованным признанием недееспособным, включая обжалование решения во всех предусмотренных законом инстанциях в системе судов общей юрисдикции, в т.ч. осуществляющих проверку судебных решений, вступивших в законную силу. Как лицу, участвующему в деле, это право должно быть ему обеспечено до исчерпания всех предусмотренных законом процедур обжалования судебных постановлений, в т.ч. в надзорном порядке, тем более в случаях, когда суд первой инстанции рассмотрел дело и признал гражданина недееспособным в отсутствие самого гражданина и его представителей. Невозможность же обжалования ошибочного судебного решения является нарушением права на судебную защиту.
Похожие консультации
- Как определить, в деле о сносе постройки или о признании права собственности на неё, существенность нарушений норм?
- Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
- Круг и содержание вопросов на назначении экспертизы?
- В какие сроки проводят экспертизу отчета оценщика?
- Ситуация вкратце: взятая в библиотеке книга туда не возвращена и возвращаться не собирается, честно было предложено работникам библиотеки оплатить штраф за утерянную книгу, они в ответ предложили выкупить всё собрание (Из собрания утеряна только одна книга, остальные в библиотеке). Насколько правомерны действия сотрудников библиотеки?
- Кто кроме РФ и физических лиц может быть участником градостроительных отношений?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)