8 (800) 500-76-44

Информационное письмо "Судебно-психиатрическая экспертиза по определению расстройств сексуальных предпочтений"

Информационное письмо
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО
ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАССТРОЙСТВ СЕКСУАЛЬНЫХ
ПРЕДПОЧТЕНИЙ В СВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА


от 29.02.2012 № 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних

Информационное письмо
УДК 616.89 ББК 56.14 Т48
Письмо подготовлено руководителем Отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе профессором А.А. Ткаченко и главным научным сотрудником, кандидатом юридических наук С.Н. Шишковым.

Т48 Ткаченко А.А., Шишков С.Н. Судебно-психиатрическая экспер­тиза по определению расстройств сексуальных предпочтений в свете Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ "О внесении из­менений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера,со­вершенные в отношении несовершеннолетних":Информационное письмо. — М.: ФГБУ "ГНЦССП им. В.П. Сербского" Минздравсоцразвития России, 2012. - 10 с.

Настоящее информационное письмо составлено в связи с вступле­нием в силу Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления от­ветственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних".

Целью информационного письма является упорядочение судебно-экспертной деятельности, связанной с диагностикой и экспертной квалификацией расстройств сексуального предпочтения (педофилии). В нем проанализированы изменения, которые внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ применительно к судебно- психиатрической экспертизе, изложены методологические принципы экспертного исследования и оценки расстройств сексуального предпоч­тения (педофилии), а также определены предмет и пределы компе­тенции экспертов при производстве экспертиз данного вида.

Для руководителей государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений, врачей судебно-психиатрических экспертов, судебных сексологов и психологов, следователей, прокуроров, судей, адвокатов.

А.А. Ткаченко, С.Н. Шишков, 2012.

ФГБУ "ГНЦССП им. В.П.Сербского" Минздравсоцразвития России, 2012.

Руководителям государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 марта 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отноше­нии несовершеннолетних" Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ внес изменения в три действующих российских кодекса — Уголовный, Уголовно- процессуальный и Уголовно-исполнительный. В настоящем письме речь идет лишь о тех изменениях, которые напрямую затрагивают судебно-экспертную деятельность.

Основным нововведением является появление в УК, УПК и УИК субъекта, характеризующегося признаками, наличие которых влечет специфические правовые последствия (от­сутствовавшие в российском законодательстве до принятия Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ). Таким субъектом является лицо:

  • старше 18 лет;
  • страдающее расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающим вменяемости;
  • совершившее сексуальное преступление (статьи 131—135, 240, 241, 241.1 и 241.2 УК РФ) в отношении потерпевшего, не достигшего 14 лет (далее для краткости — также "мало­летний потерпевший").


Расстройство сексуального предпочтения в форме педофи­лии подлежит установлению экспертным путем. В этой связи ст. 196 УПК ("Обязательное назначение судебной экспертизы"), дополнена пунктом 3.1, содержащим новое законодательное положение:

"Назначение и производство судебной экспертизы обяза­тельно, если необходимо установить:

...3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии)".

С наличием у рассматриваемого субъекта не исключающей вменяемости педофилии закон связывает правовое последствие в виде применения специфической принудительной меры ме­дицинского характера. Она предусмотрена новым пунктом "д" части 1 ст.97 УК, а также п."а" части 1 ст.99 УК. Этот новый вид принудительных мер медицинского характера получил наз­вание, уже имеющееся в УК: "амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра".

Таким образом, при производстве судебной экспертизы, предусмотренной п.3.1 ст.196 УПК, возможны несколько вари­антов экспертного решения в отношении испытуемого. У испытуемого диагноз педофилии не выявлен. Такой испытуемый не подлежит принудительному лечению, предусмотренному п."д" ч.1 ст.97 и п."а" ч.1 ст.99 УК, не­смотря на то, что он совершил сексуальное преступление в отношении потерпевшего моложе 14 лет. Отсутствие болезни, устанавливаемой через ее диагностическую при­надлежность, исключает саму возможность лечения.

Испытуемый с диагнозом "педофилия" страдает наряду с этим тяжелым психическим расстройством, несовмес­тимым с уголовной ответственностью и/или наказанием (ст.ст. 21 или 81 УК). К такому испытуемому примени­мы принудительные меры медицинского характера, предусмотренные п.п. "а" и "б" ч.1 ст.97 и ч.1 ст.99 УК. Они применяются в "обычном" порядке (по правилам гл.51 УПК). Федеральный закон от 29.02.2012 №14-ФЗ не внес в этот порядок никаких изменений.

Испытуемый с диагнозом "педофилия" обнаруживает также психическое расстройство, не исключающее вме­няемости, лишавшее его во время совершения инкрими­нируемого ему деяния способности в полной мере осозна­вать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими (ч.1 ст.22 УК РФ). К такому испытуемому одновременно применимы при­нудительные меры медицинского характера, предусмот­ренные п.п. "в" и "д" ч.1 ст.97 и п."а" ч.1 ст.99 УК.

У испытуемого диагностируется расстройство сексуаль­ного предпочтения (педофилия), не исключающее вме­няемости, в отсутствие иных психических расстройств, имеющих юридическое значение. Такой испытуемый подлежит амбулаторному принудительному наблюдению и лечению у психиатра. В своем заключении экспертам необходимо указатьдиагноз, а также сформулировать вывод о том, что испытуемый нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в соответствии с пунктом "д" части первой статьи 97 и пунктом "а" части первой статьи 99 УК РФ.

Если суд согласен с таким заключением, он назначает реко­мендуемое экспертами принудительное лечение при вынесении обвинительного приговора.

Принудительное лечение, лиц, предусмотренных п."д" ч.1 ст.97 УК, может применяться как в соединении с наказанием (во время его отбывания и по месту отбывания), так и после отбытия наказания.

Принудительное лечение рассматриваемого вида во время отбывания лицом наказания осуществляется по тем же прави­лам, что и принудительное лечение "ограниченно вменяемых" осужденных (ст.22 и п."в" ч. 1 ст.97 УК). Однако вне зависимости от времени последнего освидетельствования и даже в случае отмены принудительного лечения, лицо, предусмотренное п."д" ч. 1 ст.97 УК, к которому принудительное лечение применяется (либо применялось, но было отменено) должно быть направлено на судебно-психиатрическую экспертизу не позднее 6 месяцев до истечения срока наказания.

Экспертиза назначается судом по ходатайству администрации учреждения, исполняющего на­казание. Целью экспертного исследования является вопрос о не­обходимости применения принудительного лечения лицапосле отбытия им наказания (а также в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого наказа­ния).

"Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицин­ского характера, предусмотренную пунктом "а" части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или прекратить его применение" (ч.2.1 ст.102 УК).

Таким образом, возникает новый вариант судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой в отношении осужденных. Вопрос о ее назначении решается судом в рамках производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с испол­нением приговора (п.4.2 ст.396 главы 47 УПК), но по общим правилам назначения и производства судебных экспертиз в уголовном процессе (гл. 27 УПК, а также ст.283 УПК).

Экспертам в своем заключении следует указать диагноз (наличие или отсутствие расстройства сексуального предпоч­тения в форме педофилии), а также наличие или отсутствиенеобходимости применения к осужденному после отбытия им наказания амбулаторного принудительного наблюдения и ле­чения у психиатра в соответствии с пунктом "д" части первой статьи 97 и пунктом "а" части первой статьи 99 УК РФ.

В положениях, введенных в действующее законодательство Федеральным законом от 29.02.2012 г. №14-ФЗ, экспертиза по оценке расстройств сексуального предпочтения в виде педофи­лии именуется "судебно-психиатрической" (п.4.2 ст.397 УПК, ч.4 ст.80 УК и др.). Таким образом, данный вид экспертного иссле­дования отнесен к судебно-психиатрической экспертизе.

При выборе вида назначаемой экспертизы следователю необходимо учитывать, что сексуальные действия в отношении малолетних далеко не всегда определяются расстройством сексуального предпочтения в виде педофилии. Так, по раз­ным данным, число лиц с педофилией среди обвиняемых в противоправных сексуальных действиях в отношении несовер­шеннолетних составляет не более 50%.

Достаточно распростра­нены и другие механизмы подобных действий, не связанные с устойчивыми и доминирующими побуждениями к сексуальной активности с детьми. К примеру, известны случаи утери воз­растной дифференциации объекта сексуального влечения под влиянием интоксикационных воздействий (простое и атипич­ные формы опьянения). Возможно формирование сексуальных педофильных импульсов и в случаях тяжелых психических расстройств, обусловливающих неспособность осознавать фак­тический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

К тому же сама по себе диагностика педофилии осущест­вляется в соответствии с критериями, содержащимися в гла­ве V ("Психические расстройства и расстройства поведения") Международной классификации болезней 10-го пересмотра (F65.4 "Педофилия"), т.е. подразумевает компетенцию врача-психиатра.

Диагностика педофилии как одного из вариантов парафилий подчиняется общим диагностическим критериям рас­стройств сексуального предпочтения, к которым относится следующий набор диагностических признаков:

G1. Индивидууму свойственны периодически возникаю­щие сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки.
G2. Индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает из-за них значительный дистресс.
G3. Это предпочтение наблюдается минимум 6 месяцев.

Диагноз педофилии устанавливается в случае выявления постоянного или преобладающего предпочтения сексуальной (эротической) активности с детьми препубертатного или раннего пубертатного возраста.Данная диагностическая категория включает мужчин, которые, несмотря на предпочтение взрослых сексуальных партнеров, в силу постоянных фрустраций при установлении с ними контактов, привычно обращаются в качестве замены к педофильному объекту. Мужчины, которые сексуально пося­гают на собственных детей препубертатного возраста, иногда обращаются также к другим детям — и в том, и в другом случае их поведение определяется как педофильное.

Недопустимо смешение педофилии с другими видами сек­суальной активности с несовершеннолетними лицами. Так, МКБ-10 предупреждает, что хотя контакты между взрослыми и половозрелыми лицами юношеского возраста являются со­циально неодобряемыми, они не обязательно связываются с педофилией. Подразумевается также, что для диагностики пе­дофилии обязательно достижение субъектом по меньшей мере 16 лет и наличие 5-летней разницы с ребенком.

При выявлении указанного объема диагностических кри­териев МКБ-10 эксперты-психиатры правомочны формулиро­вать диагноз педофилии самостоятельно в рамках однородной судебно-психиатрической экспертизы.

При диагностике педофилии могут наблюдаться трудности, препятствующие выявлению всей совокупности необходимых диагностических критериев МКБ-10. Это может быть связано, например, с отрицанием подэкспертным сексуального влечения к детям и совершения инкриминируемых ему соответствующих противоправных сексуальных действий. В подобных случаях оправдано расширение диагностического арсенала за счет сексологического анализа возможных аномалий психосексуаль­ного развития, направленного психологического тестирования психосексуальной сферы, психофизиологического (полиграфи­ческого) исследования сексуальных предпочтений, выявляющих факторы риска формирования педофильного влечения и повы­шающих вероятность диагностики педофилии.

Данный объем исследования достижим в рамках уже комплексного сексолого- психиатрического исследования, в связи с чем при указанных затруднениях эксперты-психиатры вправе рекомендовать на­значение комплексной судебной сексолого-психиатрической экспертизы органу, назначившему экспертизу. При наличии в штате экспертного учреждения сексолога однородная экс­пертиза может быть преобразована в комплексную сексолого-психиатрическую по указанию его руководителя.

В этой связи следователям и судьям можно рекомендовать следующий способ поручения экспертного задания судебно-психиатрическому экспертному учреждению (отделению) в рамках экспертизы, предусмотренной п.3.1 ст.196 УПК РФ.

В постановлении (определении) говорится о назначении судебно-психиатрической экспертизы с одновременным указа­нием на то, что руководитель учреждения вправе привлекать к ее производству экспертов других специальностей из числа сво­их сотрудников, если это необходимо для решения экспертных вопросов. Такое право руководителя экспертного учреждения прямо вытекает из его общего правомочия поручать производ­ство экспертизы эксперту или нескольким экспертам из числа сотрудников возглавляемого им учреждения (ч.2 ст.199 УПК РФ).

Если же эксперта соответствующей специальности в данном экспертном учреждении (отделении судебно-психиатрической экспертизы) нет, то руководитель учреждения вправе ходатай­ствовать перед органом, назначившим экспертизу, о включении в состав экспертной комиссии соответствующего эксперта из числа лиц, не работающих в данном экспертном учреждении (абз. 3 ст.15 Федерального закона "О государственной судебно- экспертной деятельности в РФ" от 31.05.2011 г. № 73-Ф3).

Необходимо иметь в виду, что на практике некоторые судебно-психиатрические экспертизы будут назначаться одно­временно по двум пунктам статьи 196 УПК РФ — п.3 и п.3.1[3]. Например, в тех случаях, когда субъект старше 18 лет в рамках одного уголовного дела обвиняется как в совершении сексу­альных преступлений в отношении малолетних, так и в совер­шении других преступлений. В подобных случаях экспертам необходимо отвечать на все поставленные перед ними вопросы, вытекающие из обоих упомянутых пунктов ст.196 УПК РФ.

Если же экспертиза назначена только на основании п.3.1 указанной статьи, а эксперты обнаруживают у испытуемого юридически значимое психическое расстройство, остающееся за пределами формулировок этого пункта, то они в своем заключе­нии указывают на наличие такого расстройства и формулируют ответы на экспертные вопросы, которые перед ними не были поставлены следователем (судом). В этом случае эксперты ис­пользуют предоставленное им законом (п.4 ч.3 ст.57 УПК РФ) право экспертной инициативы.

Приведенные положения рекомендуются для тиражирова­ния и распространения на местах среди экспертов (психиатров, сексологов и психологов), работников следственных органов, прокуратуры и судов.

Главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
профессор З.И. Кекелидзе

Судебно-психиатрическая экспертиза по определению расстройств сексуальных предпочтений в свете Федерального закона от 29.02.2012 №14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних"

Теги: экспертиза сексуальных предпочтений, экспертиза педофилов, что такое педофелия

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp