8 (800) 500-76-44

Осмотр сооружения при проведении обследования зданий и сооружений

Осмотр сооружения является наиболее ответственной частью освидетельствования. Его начинают с установления соответствия между предъявленной документацией и сооружением в натуре. Выявленные расхождения фиксируются, оцениваются и устанав­ливаются их причины. Проверяется устранение недоделок, от­меченных в актах приемки объектов. Проверка основных геометрических размеров выполняется в случае отсутствия или расхождениями между проектной доку­ментацией и фактическим состоянием конструкций. При осви­детельствовании должны быть проверены основные параметры конструктивной схемы: величины пролетов, высоты и сечения колонн, другие геометрические размеры, от соблюдения задан­ных величин которых зависит напряженно-деформированное со­стояние элементов конструкций в процессе их эксплуатации. В отдельных случаях проверяются также горизонтальность пере­крытий, соблюдение заданных уклонов, вертикальность несущих элементов и ограждений.

Для относительно небольших сооружений эти контрольные измерения выполняются с помощью стальных рулеток, отвесов, нивелиров и т.п. При освидетельствовании крупных объектов или при их слож­ной конфигурации применяют специальные инструменты для ускорения процесса съемки и обеспечения ее точности. Так, проверки по вертикали производятся инструментами вертикаль­ного визирования, позволяющими производить сноску точек по высоте на100 ми более с погрешностью, не превышающей ±2 мм. При необходимости проверки больших пролетов (100 ми более), как, например, расстояния между центрами опорных площадок уже возведенных мостовых опор, применяются светодальномеры, ускоряющие процесс съемки и обеспечивающие точность около 1/25000 определяемой длины.

Диагностика состояния конструкций обычно производится с использованием нескольких методов: визуально, простейшими механическими инструментами, приборами неразрушающего контроля, лабораторными и натурными испытаниями. Диагностику состояния конструкций следует начинать с наи­более ответственных элементов. Цель диагностики — установление повреждений, а также выявление элементов конструкции, изго­товление, монтаж, эксплуатация которых выполнены с отклоне­ниями от проектных требований. Несущие элементы с дефекта­ми разделяются на две группы: элементы, в которых имеют ме­сто отклонения, не вызывающие видимых разрушений, и элементы с локальными разрушениями.

Выявляя в ходе осмотра дефекты первой группы, особое внимание следует обратить на опорные части и соединения. Необхо­димо проверить правильность опирания и крепления опорных площадок, качество сварки, ослабления болтовых соединений. Оценивая состояние сварных швов, в первую очередь следует осмотреть швы в узлах, к которым примыкают стержни с боль­шими растягивающими и сжимающими усилиями. При осмот­ре необходимо зафиксировать лишние монтажные швы, которые могут изменить расчетную схему конструкции. С особой тщатель­ностью необходимо осмотреть сжатые элементы металлических конструкций. Погнутости сжатых стержней являются одним из наиболее часто встречающихся дефектов металлических ферм. Детальному осмотру подлежат также вертикальные и горизон­тальные связи, узлы примыкания связей к фундаментам, обес­печивающие пространственную жесткость сооружения. Одним из грубейших нарушений правил эксплуатации является удаление вертикальных крестовых связей при установке оборудования в промышленных зданиях.

К дефектам второй группы, выявляемым при детальном ос­мотре, относятся ослабления элементов, вызванные местными разрушениями. Это могут быть срезы болтов, надрезы, сколы, обрывы отдельных элементов конструкций и т. д. При выявлении элементов конструкций, ослабленных корро­зией, следует иметь в виду, что наибольшему поражению под­вержены металлические и железобетонные конструкции в поме­щениях, в которых по технологическому режиму предполагается наличие агрессивных веществ. При этом самые существенные повреждения бетона и стали происходят из-за кислотной и суль­фатной коррозии, при периодическом увлажнении и некачест­венной защите. Для обычных зданий и сооружений в наиболь­шей степени коррозии подвержены подземные части здания при воздействии агрессивных грунтовых вод и переменном темпера­турно-влажностном режиме эксплуатации, несущие элементы покрытия при разрушении материалов кровли и утеплителей. При этом наибольшей коррозии следует ожидать на участках с мак­симальными напряжениями, в местах приложения сосредоточен­ных нагрузок, на вводах вентиляционных систем и в зонах с плохой вентиляцией, на участках со скоплением пыли, а также в местах нарушения защитного слоя бетона и антикоррозионного покрытия. По данным осмотра определяются показатели коррозии как область распространения и характер повреждений. По характе­ру и области распространения коррозия подразделяется на сплош­ную и местную, равномерную, неравномерную и язвенную.

В несущих элементах строительных конструкций наиболее типичным дефектам являются трещины, которые являются след­ствием ошибок при проектировании, изготовлении и эксплуата­ции сооружений. В металлических конструкциях появление трещин в большин­стве случаев определяется явлениями усталостного характера. Появление и медленное развитие трещин под действием нагрузки наблюдается в условиях коррозии. Температурные напряжения вызывают микротрещины в сварных швах. Образование трещин при постоянных напряжениях возможно при наличии дефектов структуры в зонах концентрации напряжений. В металлическом элементе конструкции при статическом нагружении трещины появляются при низких температурах или высокоскоростном нагружении. В этих случаях хрупкая трещина быстро развивается, и может вызвать полное разрушение элемента.

Во многих случаях для металлических конструкций, работа­ющих на статическую нагрузку, обнаруженная трещина не пред­ставляет непосредственной опасности. Дальнейшее развитие трещины часто ограничивается перераспределением усилий и зоной остаточных сжимающих напряжений у ее вершины. Рас­пространение такой трещины наблюдается только при больших перегрузках. При обследовании железобетонных и каменных сооружений детальный анализ трещин в конструкциях является наиболее tilкстственным этапом. Технологические трещины возникают в (Чтоне до нагружения, а образование новых силовых микротрещип происходит при небольших воздействиях нагрузок около 10% иг расчетных. Трещины классифицируют по их геометрическим параметрам (длина, ширина раскрытия, глубина распространения), энер- к'тическим показателям (суммарная поверхностная энергия), чярактерным стадиям процесса трещинообразования при посте­пенном увеличении нагрузки и др. Основным критерием оцен­ки трещин в обследуемых сооружениях является степень их опас­ности для несущих конструкций. Рассматривая трещины по по­казателю опасности, можно разделить их на три группы:
неопасные, ухудшающие только качество лицевой поверх­ности;
опасные, вызывающие значительное ослабление сечений; к ним относятся также все нестабилизировавшиеся трещи­ны, развитие которых продолжается; 
промежуточные, которые ухудшают эксплуатационные свой­ства, вызывают физический износ, снижают долговечность конструкции, однако непосредственной опасности не представляют.

Для конструкций с трещинами второй и третьей групп дол­жны быть предусмотрены мероприятия по восстановлению эк­сплуатационных качеств. В зависимости от индивидуальных особенностей конструкции выбираются разные способы восста­новления, которые могут заключаться в простейшем случае — в заделке трещин раствором или усилении дефектного элемента в том случае, когда дальнейшая его эксплуатация может привес­ти к разрушению элемента и конструкции в целом. Для того чтобы правильно рассчитать степень опасности тре­щины в железобетонном элементе, необходимо выяснить при­чины ее возникновения. Трещина могла образоваться в зимний период эксплуатации конструкции из-за перегрузки снегом, промерзания увлажненной области бетона, наледи. Появление трещин возможно также при неправильной эксплуатации кон­струкций зданий, от временных перегрузок несущих элементов. Образование трещин возможно и на стадии монтажа конструк­ций. Причиной могут оказаться установленные неправильно или в недостаточном количестве временные связи, некачественное выполнение строительно-монтажных работ или нарушения пос­ледовательности монтажа. Зачастую трещины возникают из-за не­равномерной осадки здания, которая имела место в течение непродолжительного периода при монтаже или эксплуатации. Наконец, трещины могут появиться при изготовлении строитель­ного изделия, а также в процессе его транспортировки.

Возникновение трещин в железобетонной или каменной конст­рукции определяется локальными перенапряжениями и ослаб­лениями. Причиной появления больших напряжений, образова­ния и развития трещин являются:
перегрузки, вызванные статическими и динамическими си­ловыми воздействиями; концентрация напряжений на струк­турных неоднородностях и в зонах изменений геометри­ческих параметров несущего элемента, а также при натя­жении арматуры; неравномерные перемещения конструк­ций из-за перегрузок или различия в деформативных ха­рактеристиках строительных материалов; неравномерные осадки фундаментов; 
различные температуры элементов конструкции, либо резкий перепад температуры в сечении элемента, неравномерное распределение температуры в объеме бетона массивных кон­струкций при экзотермической реакции; 
повышенная усадка бетона, вызванная нарушениями при изготовлении или неудачном подборе состава бетонной смеси, неравномерная усадка поверхностных слоев бетона внутренних областей из-за интенсивной потери влаги на его поверхности; 
расклинивающее действие льда в порах, пустотах, трещи­нах на увлажненных зонах бетона; 
расклинивающее действие арматуры при ее коррозии из-за накопления ржавчины.

Местные ослабления в бетоне конструкций, которые приво­дят к появлению трещин, могут быть также обусловлены нару­шениями в технологии изготовления сборных и монолитных железобетонных конструкций и, как следствие, большой неодно­родностью структуры бетона; коррозией бетона, вызванной филь­трацией воды, повышенным содержанием солей, растворяющей способностью фильтрующих вод; электрохимической и газовой коррозией. Освидетельствованию подлежат все несущие и ограждающие конструкции здания: кровля, стропила, перекрытия, стены, лестницы и фундаменты. Особо тщательно обследуются V им>1 сопряжения элементов, длины опирания и качество свар­ных соединений. В процессе визуального осмотра выявляются конструктивные элементы, несущая способность которых вызывает опасение. К ним относятся: железобетонные конструкции со значительными нормальными и наклонными трещинами, следами коррозии ар­матуры; каменные конструкции с трещинами и глубокими повреждениями кладки. П ри осмотре стен устанавливаются дефектные зоны, снижа­ющие теплозащиту и прочность ограждения. В панельных зда­ниях тщательно обследуются стыки стеновых панелей, из-за неудовлетворительной герметизации которых часто происходит промерзание стен, а также возрастает их водопроницаемость и продуваемость.

В кирпичных зданиях обследуется состояние кирпичной клад­ки, определяются зоны механических и физико-химических раз­рушений. К. особо опасным повреждениям относятся трещины, кото­рые образуются в результате неравномерной осадки фундамен­тов и перегрузок. Участки стен с такими повреждениями обсле­дуются инструментально приборами неразрушающего контроля, а при необходимости отбираются пробы материала стен для испытания в лабораторных условиях. При осмотре колонн обращается внимание на состояние по­верхности, выявляются участки механических повреждений мостовыми кранами, перемещаемым грузом и автотранспортом, фиксируются имеющиеся трещины и анализируются причины их образования. Трещины могут свидетельствовать о коррозии ар­матуры в бетоне, потере местной устойчивости сжатых стерж­ней, перегрузке колонн и т.п. При осмотре перекрытий первоначально оценивается общее состояние их элементов, а затем — состояние полов. Те из эле­ментов, где обнаружены значительные прогибы, трещины или следы коррозии материала, подвергаются более тщательному об­следованию. Одновременно уточняется длина площадки опира­ния элементов на поддерживающую конструкцию (консоли ко­лонн, стены, ригели) и корректируется расчетная схема.

При осмотре покрытия основное внимание обращается на состояние несущих конструкций: стропильных ферм, балок и плит настила. Кроме того, обследуются кровля и утеплитель. Обна­руженные следы протечек кровли, зоны переувлажненного утеп­лителя и разрыва гидроизоляционного ковра заносятся на карту дефектов кровли. Увеличение нагрузки от водонасыщенного утеп­лителя учитывается в поверочном расчете прочности покрытия, а снижение теплозащитных свойств утеплителя — в теплотехни­ческом расчете. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженны­ми при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трех штук в температурном блоке. Особое внимание уделяется обследованию зданий, испытав­ших воздействие пожара. При этом обследование условно раз­деляют на предварительное и детальное.

В процессе предварительного обследования собираются сведе­ния о пожаре, устанавливается место нахождения очага пожара, время обнаружения и ликвидации пожара, максимальная тем­пература, продолжительность интенсивного горения и средства тушения. На основе имеющейся строительной документации и данных натурного обследования составляются планы этажей, где указываются места расположения аварийных помещений и кон­струкций. Результаты предварительного обследования оформля­ются актом и в дальнейшем используются при разработке плана мероприятий детального подробного обследования.

 

Теги: осмотр зданий, осмотр сооружений, обследование зданий и сооружений

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp