Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Услуги/ Культурологическая экспертиза/ Выявление функций изобразительных, музыкальных и других компонентов, использующихся в СМИ и прочих видах коммуникации

Выявление функций изобразительных, музыкальных и других компонентов, использующихся в СМИ и прочих видах коммуникации

Данная экспертиза проводится для выявления функциональных аспектов информации, размещённой в СМИ, на телевидении, радио, интернете, печатных изданиях и др.. Какие могут быть задачи у эксперта: выявление скрытого смысла, для исключения такового, для выявления культурной ценности сообщения, его роли, для определения эффективности рекламы. Обычно, к данному виду экспертизы прибегают, если есть подозрение на то, что данная информация оказывает некое негативное воздействие на подсознание потребителя, побуждая его к каким-либо антисоциальным, агрессивным, противоправным действиям, либо вводя в заблуждение.

Сообщения, размещаемые в СМИ (а также, афиши, плакаты, реклама и т.п.), представляют из себя сочетание вербальных и невербальных компонентов. Это, так называемый, смешанный или креолизованный текст.

В креолизованном тексте компоненты (текст и изображение, музыка) могут дополнять друг друга. В полностью креолизованном тексте изображение-обязательная часть текста. Если изображение только дополняет текст, то это сообщение с неполной креолизацией.

Однако смысл полностью креолизованного сообщения (где есть текст, видео и аудио ряд) может быть не равен смыслу каждого из компонентов. То есть, в сообщении появляется некий скрытый смысл. Данная экспертиза позволяет не только его выявить, но и определить его функциональную направленность.

Основные вопросы, на которые отвечает экспертиза:

  • Определение функций изображения в данном сообщении, информации;

  • Соответствует текст данному изображению по смыслу;

  • Установить наличие признаков клеветы, экстремизма, оскорбления в исследуемой части сообщения;

  • Определить наличие скрытого смысла в исследуемом сообщении;

  • Определить, каким образом влияет музыкальный, изобразительный, лексический компонент сообщения на восприятие;

  • Определить, какие ассоциации вызывает у потребителя данный компонент (видео-, аудио- ряд) сообщения;

  • И другие.

Экспертный центр «Институт судебных экспертиз и криминалистики» проводит культурологические экспертизы. Деятельность Центра основана на Федеральном законе N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами.

Вы можете задать вопросы по проведению экспертизы, срокам её выполнения и стоимости работ, оставив онлайн-заявку, либо позвонив по телефону.


Оставить заявку на услугу

 

 


вверх
Система Orphus
Отправить заявку