За клевету будут строже наказывать

30 декабря прошлого года Президент подписал закон, вносящий существенные изменения в статью Уголовного кодекса о клевете. Если раньше за распространение заведомо ложной информации можно было отделаться штрафом и обязательными работами, теперь вполне реально лишиться свободы на срок до 5-и лет.

Размер штрафа будет варьироваться в пределах от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Если осужденный использовал свое служебное положение, чтобы опорочить другое лицо, ему уже может грозить не только штраф и принудительные работы, но и лишение свободы сроком до 2-х лет.

Самое строгое наказание предусмотрено за распространение ложной информации о том, что человек страдает опасной для окружающих болезнью и за обвинение в совершении тяжкого преступления или преступления против половой неприкосновенности. За такую клевету осужденный может быть лишен свободы сроком до 4-х или до 5-и лет соответственно.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» 

04.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.