ВС считает необходимым изменить отношение к делам о семейно-бытовом насилии

Пленум Верховного суда РФ принял решение внести в Госдуму законопроект об изменении вида уголовного преследования в отношении следующих преступлений:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств;
  • нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние;
  • клевета без отягчающих обстоятельств.

В соответствии с законопроектом, такие дела будут рассматриваться в рамках частно-публичного обвинения (а не частного, как сейчас). Данный регламент предполагает, что дело не может быть прекращено в случае примирения сторон. Основную обязанность по доказательству вины в перечисленных преступлениях возложат на правоохранительные органы - это обусловит проведение обязательного предварительного расследования. Благодаря таким мерам, судебное рассмотрение дел, по которым не подтверждены наличие события и состав преступления, станет невозможно. (Сейчас право и обязанность поддерживать обвинение в делах о домашнем насилии целиком возлагается на пострадавшего).

Инициатива Верховного Суда обусловлена необходимостью обеспечить защиту прав и свобод, которые являются высшей ценностью в соответствии с принятой Конституцией. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что жертвы домашнего насилия представляют особо уязвимую категорию граждан и нуждаются в активном участии государства по их защите.

Источник: LR


Дополнено 08.04.

ВС внес на рассмотрение Госдумы соотвествующий законопроект. 

Суть предложений:

  • уголовные дела по статьям о домашнем насилии предложено перевести в категорию частно-публичного обвинения. В случае принятия закона, по делам об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК), о побоях (ст. 116.1 УК), клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК) нельзя будет автоматически принять решение о прекращении дела в связи с примирением сторон. Бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы.

Источник: Законопроект № 1145531-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части изменения вида уголовного преследования в отношении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 115, статьей 116-1 и частью первой статьи 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации)" 

08.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.