Верховный суд: о превышении полномочий

8 июня в режиме веб-конференции Пленум ВС рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 2011, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

В частности, в проекте были рассмотрены вопросы о превышении полномочий частными детективами и охранниками (ст. 203 УК). Например, детектив превысит полномочия в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые относятся к компетенции правоохранительных органов. Частный детектив не имеет права вторгаться в личную жизнь граждан, должен соблюдать законодательство о защите информации, то есть он не имеет права осуществлять слежку за гражданами. А частный охранник превысит полномочия, если начнёт досматривать личные вещи граждан. Превысят полномочия они и в случае применения оружия или насилия в отношении граждан. 

Превышение полномочий аудитора или нотариуса заключаются в том, что при выполнении своих непосредственных обязанностей они совершили действия, которые не были вызваны служебной необходимостью и противоречили задачам их деятельности. 

Обязательный признак превышения полномочий - это причинение вреда интересам и правам гражданина, общества, государства.

Проект документа отправлен на доработку.

09.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.