+7 (800) 500-76-44

Верховный Cуд подтвердил отсутствие запрета для адвокатов проносить телефон на следственные мероприятия

Суть дела

В апреле прошлого года адвокат Ш. явился в ОМВД в качестве представителя потерпевшего, чтобы принять участие в следственных мероприятиях, организованных следователем в отношении доверителя. При входе в здание сотрудник дежурной части предложил адвокату сдать мобильный телефон. Адвокат отказался, и его не пустили внутрь.

Ш. (далее — истец) посчитал действия ОМВД неправомерными и обратился в суд с административным исковым заявлением к ОМВД.

Позиция судов

Межрайонный суд в удовлетворении иска отказал. Апелляция и кассация оставили решение суда первой инстанции без изменений.

Тогда истец обратился в ВС РФ с иском признать незаконными действия ОМВД, которые отказали пустить адвоката в здание полиции на следственные мероприятия с мобильным телефоном, а также признать незаконными судебные решения по этому делу предыдущих инстанций. 

Позиция ВС 

ВС рассмотрел дело адвоката Ш. и пришел к выводу, что суды нарушили нормы материального права. В частности:

  • суды исходили из того, что оспариваемые действия соответствуют требованиям инструкции о пропускном режиме на территории объектов отдела МВД России (утверждена приказом врио начальника ОМВД от 1 сентября 2020 года № 199). Запрет на пронос и использование на территории отдела полиции телефона с функциями фото- и видеофиксации введен для безопасности отдела и защиты служебной информации, которая относится к гостайне;
  • суды указали на отсутствие нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, чем инструкция, которые бы регулировали порядок пропуска на территорию ОВД адвокатов;
  • однако, суды не учли, что федеральное законодательство не содержит норм, устанавливающих запрет адвокату посещать здание полиции с целью участия в следственных действиях; 
  • согласно п.25 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» — полиция должна выполнять свои обязанности — обеспечивать безопасность и антитеррористическую защищённость. Вместе с тем, данная норма Закона «О полиции» не запрещает адвокатам приходить на следственные мероприятия с мобильным телефоном, имеющим функции аудио- и видеофиксации, а также выхода в интернет (постановление КС от 26 мая 2022 года № 21-П).

Таким образом, ссылка судов на п.25 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции» как основание для запрета проносить мобильный телефон адвокату в здание полиции - несостоятельна.

ВС РФ отменил все судебные решения нижестоящих инстанций и удовлетворил иск адвоката Ш. Кроме того, ВС постановил признать незаконными действия должностных лиц ОМВД, которые отказались пустить истца с телефоном на следственные мероприятия.

Кассационное определение ВС РФ № 49-КАД22-6-К6 от 24 августа 2022 года

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

14.09.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.