В Госудуму внесены законопроекты по принятым поправкам в Конституцию

Президент РФ внес на рассмотрении Госудмы пакет законопроектов по принятым поправкам в Конституцию. Все инициативы учитывают принятые поправки и направлены на совершенствование законодательства РФ.

Законопроектом о поправках в закон «О Конституционном суде» предусмотрен порядок формирования и полномочия КС. В частности, устанавливается:

  • Численность КС - 11 членов, включая председателя и его заместителя.
  • Решения КС правомочен принимать при наличии не менее 6 судей.

Законопроект определяет порядок рассмотрения запросов президента о проверке конституционности законопроектов о поправках в Конституцию, «проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания Президентом Российской Федерации».
Также, предусмотрено, что «Конституционный Суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Законопроект № 1024643-7 О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

На рассмотрение Госдумы также внесены следующие законопроекты:

  • № 1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации»
  • № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации«» 
  • № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке»» 
  • № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности»» 
  • № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»» 
  • № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» 
  • № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

На сайте Госдумы сообщается, что проекты законов направлены в профильные комитеты.

 

24.09.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.