+7 (800) 500-76-44

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий пределы самообороны при защите от преступников в своем жилище

Депутаты Госдумы РФ предлагают внести изменения ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона». 

Суть инициативы:

  • дополнить статью 37 УК РФ положением, согласно которому не являются превышением пределов необходимой обороны действия, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище.

Цель:

Неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека и гражданина. При проникновении посторонних в жилище зачастую происходит не только кража имущества, но и причинение тяжкого вреда (убийство, похищение, изнасилование) собственнику жилища и/или членам его семьи. Одновременно, защищая себя, человеку трудно определить необходимые рамки самообороны. И пострадавший часто становится обвиняемым за превышение необходимых мер самообороны.

Предложенные поправки закрепляют право граждан защищать себя и своих близких любыми способами от посторонних, проникающих в жилище с преступными целями.  Это будет способствовать большей защищенности граждан.

Законопроект № 122117-8 «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

16.05.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.