Управление Минюста по Московской области разработало рекомендации по работе адвокатов и нотариусов в условиях пандемии

Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции были подготовлены межведомственной группой при Управлении Минюста РФ по Московской области. На сайте ведомства адвокатским образованиям и нотариальным конторам предлагается неукоснительно соблюдать данные рекомендации . Также, Управление Минюста по МО напомнило, что за несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований в условиях угрозы распространения опасных заболеваний предусмотрена административная ответственность (ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП России).

Рекомендации включают порядок обработки и дезинфекции помещений, приема граждан (измерение температуры, обязательное ношение маски и т.д.), использования СИЗ для персонала, а также подробные правила эксплуатации респиратора (часть 2, п.2.4 рекомендаций). В частности, в документе сказано, что:

«к) пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора».

Именно этот пункт рекомендаций вызвал наибольшее количество споров в СМИ. Обладатели усов и бороды возмущены таким требованием, а некоторые эксперты - наоборот, считают, что оно обосновано. Мнения по поводу того, представляют ли борода и усы опасность заразиться коронавирусом - разделились. Еще в марте эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о том, что профилактическое сбривание усов и бороды не является эффективной защитой от коронавируса. М. Лебедев напомнил, что основной путь заражения - воздушно-капельный, поэтому гораздо важнее выполнять общеизвестные рекомендации об использовании средствах индивидуальной защиты, соблюдать гигиену и, конечно же, ухаживать за бородой и усами. 

12.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.