Уголовная ответственность для «черных» коллекторов

В Госдуму внесли законопроект с поправками в УК и УПК, направленными на ужесточение ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Правительство поддержало предложения, но потребовало доработать документ.

Суть предложений:

Проект закона предлагает установить уголовную ответственность за противоправные действия, направленные на возврат просроченной задолженности. В соответствии с законопроектом уголовная ответственность может наступить за:

  • применение к должнику физической силы либо угрозы ее применения;
  • угрозу убийства или причинения вреда здоровью;
  • уничтожение или повреждение имущества должника либо угрозу совершения подобных действий;
  • применение методов воздействия на должника, опасных для жизни и здоровья;
  • психологическое давление на должника или его близких;
  • унижение чести и достоинства должника.

За незаконные действия по возврату задолженности, совершенные организованной группой, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Необходимость внести изменения в Уголовный кодекс возникла в связи с тем, что перечисленные выше противоправные действия по отношению к должникам осуществляются неустановленными физическими лицами. Связать их деятельность с организациями-кредиторами чаще всего не представляется возможным, поскольку трудовые отношения таких лиц с компанией, выдавшей займ, официально не оформляются. Законопроект дополнит УК РФ новой статьей 172.4, которая предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возвращение просроченной задолженности физических лиц.

Проект закона был направлен в профильный комитет по государственному строительству и законодательству для доработки.

Источник: Законопроект № 1133972-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

 Комментарии

«По моему мнению, это популистский законопроект, который эксплуатирует негативное отношение к долгам и тем, кто их взыскивает, имеющееся во всем мире. В точки зрения уголовной политики проект не проработан, т.к. по сути устанавливает повышенную ответственность за действия, которые охватываются ст. 330 УК РФ «Самоуправство», т.к. в статье предполагается, что деятельность осуществляется по возврату реально существующего долга. Реальному изменению ситуации с долговыми конфликтами такое изменение законодательства, скорее всего, не приведет, т.к. важна не строгость закона, а неотвратимость его применения, а с этим в России большие проблемы. Более важным направлением улучшения практики работы с долгами физических лиц я считаю новый подход к «сортировке» долгов, когда отдельно выделяется задолженность добросовестных заемщиков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Таким должникам организуется сбор помощи для погашения долга, а не ведется мотивационная работа коллекторов.»

Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.

https://www.facebook.com/corpcollection

25.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.