+7 (800) 500-76-44

У злостных нарушителей ПДД будут конфисковать автомобиль

С 25 июля 2022 года начали действовать поправки к КоАП и УК РФ, которые ужесточают наказание для водителей. Вводится более сложная система наказаний с различными сценариями, в том числе, правом изымать автомобили нарушителей в пользу государства. Для России подобная мера наказания — прецедент. 

Суть

Наказание будет зависеть от количества и видов нарушений, которые совершил водитель.

За повторное управление автомобилем без прав (если действия не содержат уголовно наказуемого деяние) водителю грозит штраф в размере 50 тыс-100 тыс руб. 

Закон ужесточает ответственность в рамках ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, которые повлекли за собой ДТП с тяжелыми ранениями или погибшими). Если ранее нарушитель уже был лишен прав за подобное вождение или вождение в пьяном виде, то данный факт будет являться отягчающим обстоятельством в судебном процессе (наряду с оставлением места аварии или вождением в нетрезвом виде). Например, если в ДТП погиб один человек, то нарушителя вместо 5 лет лишения свободы ждет 12. 

В качестве дополнительной меры наказания при совершении преступления по ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК предусмотрена конфискация автомобиля в пользу государства (дополнена часть 1 ст. 104.1 УК).

Депутаты собирались ввести конфискацию автомобиля у нарушителей ПДД в течение многих лет. Но ВС РФ указывал на то, что преступник не всегда управляет своим транспортным средством. В итоге власти нашли компромисс — изымать только автомобили, принадлежащие нарушителям. 

Данный законопроект курировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, он внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов весной текущего года. В июле Госдума приняла законопроект в третьем чтении. 

Федеральные законы от 14.07.2022 № 257-ФЗ и № 258-ФЗ


По теме:

Правительство РФ предложило поправки к Закону о безопасности дорожного движения 

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

26.07.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.