Суды стали реже рассматривать уголовные дела в особом порядке

За минувший год значительно сократилось количество уголовных дел, которые были рассмотрены в особом порядке. Особый порядок предполагает упрощенный подход: если обвиняемый признает вину, суд выносит приговор без исследования доказательств и опроса свидетелей.

В 2020 году по инициативе Верховного суда были приняты поправки в УПК, согласно которым рассмотрение дел в особом порядке допустимо лишь для преступлений небольшой и средней тяжести (о законе). В пояснительной записке к законопроекту ВС отметил, что дела по особо тяжким преступлениям очень сложны, поэтому требуют тщательного изучения всех обстоятельств и особо пристального рассмотрения. Так же в Уголовно-процессуальный кодекс внесли дополнение о том, что в результате рассмотрения уголовного дела в особом порядке судья может дело прекратить (при наличии на то оснований).

В итоге, по данным ВС, в прошлом году в особом порядке было рассмотрено 373,2 тысячи уголовных дел, что составило 47% от общего количества (ранее эта цифра достигала 2/3 всех уголовных дел). При этом, только 83% были осуждены, в отношении остальных 17% дела были прекращены - обвиняемые получили судебный штраф и факт судимости в личной биографии.

Особый судебный порядок рассмотрения дела может применяться только при условии согласия подозреваемого. Это означает, что обвиняемый признает свою вину и это не подлежит сомнениям. Упрощенная процедура позволяет сэкономить время и ресурсы судебной системы. Сам обвиняемый в этом случае получает смягчение наказания.

Источник: «РГ» 

19.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.