Судебный контроль за следствием должен быть усилен

Верховный суд РФ внес на рассмотрении Госдумы законопроект, в котором предложено ввести институт уголовного проступка для преступлений, не представляющих общественной опасности.

Законопроект направлен на гуманизацию судопроизводства, поскольку поможет многим обвиняемым в нетяжелых преступлениях избежать судимости. Это позитивно скажется на дальнейшей жизни гражданина, который, не имея судимости, не будет иметь проблем с трудоустройством.

Инициатива Верховного суда была поддержана Федеральной палатой адвокатов, а ее президент Юрий Пилипенко полагает, что также необходимо ввести судебный контроль за следствием, сообщила «РГ».

Сообщество адвокатов полностью поддержало предложение увеличить количество дел, рассматриваемых с участием присяжных. Обеспокоенность адвокатов вызывает то, что профессиональный суд крайне редко выносит оправдательные приговоры, а процент удовлетворенных ходатайств следователей о заключении под стражу (90%) и продлении содержания под стражей (97%) слишком высок.

Напомним, впервые законопроект об уголовном проступке был внесен в Госдуму в 2018 году. 15 октября 2020 года он был отозван в связи с принятием нового постановления Пленума ВС о внесении новой редакции законопроекта.

 

03.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.