+7 (800) 500-76-44

Суд Великобритании разрешил давать показания по WhatsApp

Апелляционный суд Великобритании установил новые правила дачи свидетельских показаний в уголовных процессах, пишет издание The Law Society Gazette. Свидетели, находящиеся за пределами страны, могут давать показания через WhatsApp, если их сведения будут необходимы «в интересах правосудия».

По мнению лорда-судьи Холройда, WhatsApp — самая удобная и безопасная платформа для общения, так как имеет сквозное шифрование.

Судья добавил, что использование WhatsApp разрешено в соответствии с временными положениями, содержащимися в Законе о коронавирусе 2020 года, а также в соответствии с новым режимом «расширенных полномочий», введенным Законом о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах 2022 года. Поводом для таких мер стал случай расследования уголовного дела Абдула Кадира, которого признали виновным в изнасиловании, попытке изнасилования и непристойном нападении и приговорили к 17 годам тюрьмы. Судья, рассматривающая его дело, запретила брату Кадира, находящегося в Бангладеше, дать свидетельские показания через WhatsApp. Когда дело попало в апелляционный суд, его рассмотрели в соответствии с новыми правилами. 

Перевод выполнен Мариной Решетниковой

26.09.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.