СКР РФ внес уточнения в процедуру проверки информации о налоговых преступлениях

Следственный комитет РФ подготовил законопроект,  который вносит поправки в УПК РФ. Изменения уточняют процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (ст 198-199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ) и позволяют наладить межведомственное взаимодействие. 

Суть предложений

Поправки предложено внести в статью 144 УПК. Изменения направлены на устранение  неопределенности в действующем законодательстве по вопросу,  кто производит расчет предполагаемой суммы недоимок по налогам, сборам и страховым взносам - следователь или органы дознания.

В законопроекте предложен следующий алгоритм действий:

  • орган дознания при получении информации о возможном преступлении передает данные следователю;
  • для проверки данных следователь обращается в тот налоговый орган, в котором состоит на учете налогоплательщик. К обращению следователь  прикладывает документы, содержащие сведения о признаках преступления;
  • органы контроля будут обязаны выдать заключение, а также вернуть следователю документы вместе с заключением в течение 15 суток; 
  •  расчет предполагаемой суммы недоимки закрепят за органами дознания.

 

Для определения порядка взаимодействия между ведомствами законопроектом предусмотрена разработка нормативно-правового акта. Разработать документ должны руководители соответствующих федеральных органов госвласти.

Текст законопроект размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Источник: Проект федерального закона “О внесении изменений в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” (ID 01/05/09-21/00119912)

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

14.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.