Регламент встреч адвокатов с осужденными предложили изменить

Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает изменения в Уголовно-исполнительном кодексе. Нововведения коснутся правил свидания заключенных с адвокатами и нотариусами.

Суть предложений

Законопроектом предлагается внести поправки в ст. 89 «Свидания осужденных к лишению свободы» и ст. 158 «Свидания осужденных военнослужащих». Суть поправок сводится к следующим пунктам:

  • Вводится прямой запрет на пронос адвокатами и нотариусами в исправительные учреждения технических средств связи, аудио и видео-записывающей аппаратуры и передачу таких средств заключенным.
  • Конкретизируется право адвокатов и нотариусов использовать фотоаппаратуру, компьютер и копировально-множительную технику для снятия копий с материалов дела в отсутствии осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.
  • Устанавливается право нотариуса, адвокатов и лиц, оказывающих юридическую помощь, на встречу с осужденным наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Законопроект призван ликвидировать пробелы в Российском законодательстве, на которые указал Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалобы № 1555/04 «Захаркин против Российской Федерации». ЕСППЧ обозначил, что законодательство РФ не предусматривает специальных правил для свиданий осужденных и их представителей в Европейском Суде. В этой связи Европейский Суд признал, что Российской Федерацией допущено нарушение статьи 34 Конвенции. Предложенные парламентариями поправки устранят данный пробел.

Источник: Законопроект № 1166183-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

07.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.