Разработаны поправки в процессуальные кодексы

Правительство подготовило поправки в АПК, ГПК и КАС. Изменениями предложено относить к основаниям для пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам:

  • «признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации»;
  • «признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации или расходящееся с примененным истолкование Конституционным Судом Российской Федерации акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления Конституционного Суда Российской Федерации».

Проект проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Поправки подготовлены для приведения положений кодексов в соответствии с правовой позицией постановления КС от 26 июня № 30-П.


История вопроса

В Постановлении КС от 26 июня № 30-П рассмотрел заявление о проверке конституционности ч.ч. 3 и 5 ст. 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ», ч.1 ст. 439 ГПК и п.4. ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявители указали, что обратились в суд о пересмотре по новым обстоятельствам судебного решения, сославшись на постановление КС от 22.06.2017 года № 16-П (далее - постановление №16-П). Однако, суды отказали, сославшись на пункт 3 части 4 статьи 392 ГПК: новым обстоятельством, влекущим пересмотр дела, является признание КС неконституционным закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС. Суды исходили из того, что постановление №16-П «не содержит ни прямого указания на необходимость пересмотра судебных актов по делам лиц, не являющихся участниками конституционного судопроизводства, ни оснований для прекращения исполнительного производства».

КС пришел к выводу, что оспариваемые положения не противоречат Конституции, т.к. они не предполагают продолжение исполнительного производства в отношении граждан, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, если судебное решение основано на актах, признанных КС неконституционными. КС постановил внести необходимые изменения в законодательство для создания «правового механизма пересмотра судебных постановлений, основанных на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда неконституционными, не исполненных на момент вынесения такого постановления Конституционного Суда».
А судебные решения в отношении заявителей подлежат пересмотру.

Источник:проект закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» (ID проекта 04/13/08-20/00107447)

 

25.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.