+7 (800) 500-76-44

Пункт о немедленном вручении приговора не попал в проект поправок в УПК

9 ноября Госдума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в УПК РФ», который был внесен Верховным судом в 2017 году. Поправки к документу принимаются до 8 декабря 2022 года. 15 ноября Пленум Верховного суда РФ опубликовал постановление, согласно которому вносятся поправки в рассматриваемый законопроект. 

По словам советника ФПА РФ Сергея Насонова, в итоговый текст постановления Пленума не вошло положение о том, что копии полного текста приговора вручаются сторонам сразу после оглашения вводной и резолютивной частей. По его мнению отказ от составления текста приговора в полном объеме перед его провозглашением приведет к негативным последствиям, например: 

  • к ухудшению качества мотивирования приговоров;
  • к формализации составления этой части приговора (а также отказу от изложения оценочных суждений по конкретным доводам сторон, отдельным спорным доказательствам);
  • к росту продолжительности сроков рассмотрения уголовных дел.

Адвокатское сообщество полагает, что данную проблему можно устранить, если включить в УПК РФ правило о немедленном вручении сторонам полного текста приговора. Или отказаться от самой идеи неполного провозглашения приговора.

Законопроект № 163784-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка судебного контроля в досудебном производстве и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций)»

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

23.11.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.