Президент одобрил работу судов в 2020 году

9 февраля 2021 года состоялось совещание судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в котором принял участие президент В.Путин. На совещании подвели итоги работы судебной системы в минувшем, 2020 году. С отчетом о работе судов выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В период пандемии судами было рассмотрено 3 млн 400 тысяч дел с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Общий объем рассмотренных дел превысил цифры за 2019 год. Рассмотрение 99% дел прошло в полном соответствии с процессуальными сроками. В. Лебедев так же подчеркнул, что процессуальные сроки и сроки исковой давности, пропущенные из-за карантина, будут восстановлены.

Повышению эффективности работы судебной системы в условиях карантина способствовало применение новых технологий. Возросло количество пользователей электронной системы «Правосудие». Более 3-х млн заявлений в суды было направлено в электронном виде. Свыше 400 тысяч судебных заседаний прошли при помощи конференц-связи.

В минувшем году суды рассмотрели гражданских дел на 2 млн больше, чем за весь 2019 год. Это связано с увеличением количества дел о взыскании задолженности по кредитам. Многие люди из-за потери дохода во время режима самоизоляции не смогли выполнить свои обязательства перед банками. Однако правосудие в 2020 году имело социальную направленность. Верховный суд занял правовую позицию, в соответствии с которой граждане, потерявшие доход из-за карантина, освобождались от ответственности за неисполнение обязательств по выплате кредитов.

По арбитражным спорам о неисполнении договорных обязательств Верховный суд также четко определил свою позицию: в связи с запретом передвижения транспортных средств и приостановкой работы множества предприятий в период пандемии, данные обстоятельства могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, что освобождает от ответственности за нарушение условий договора. Также был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий должников.

Большой объем работы выполнен кассационными судами. Благодаря процедуре сплошной кассации, которая подразумевает приглашение на заседание всех сторон процесса, повысилась эффективность выявления судебных ошибок. Количество удовлетворенных кассационных жалоб за 2020 год выросло по сравнению с предыдущим годом: в гражданском судопроизводстве на 9%, в административном – на 12%, в уголовном – на 7%.

Количество жалоб в Европейский суд по правам человека в отношении Российской Федерации сократилось в 2020 году на 30%.

Председатель Верховного суда В. Лебедев сообщил, что в текущем 2021 году ВС примет постановление о рассмотрении в апелляционных и кассационных инстанциях гражданских дел.

Президент поблагодарил суды Российской Федерации за отличную работу, отметив, что во многих странах в период пандемии 50% судов вообще не работало. В России, благодаря своевременному оснащению судов необходимой техникой, удалось сохранить высокую эффективность работы судебной системы, при этом не было допущено появления очагов заражения коронавирусом в судах.

Источник: официальный сайт президента РФ 

11.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.