Предложены поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности

Конфискация имущества

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон об оперативно-розыскной деятельности.

Суть поправок:

  • В ст. 2 предложено расширить задачи оперативно-розыскной деятельности - «установление  имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, или имущества, подлежащего конфискации». (сейчас задачей ОРД является установление имущества, подлежащего конфискации).
  • В ст.11 (использование результатов ОРД) предложено заменить слова «имущества, подлежащего конфискации» на «имущество, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, или имущества, подлежащего конфискации».

Цель поправок:

В пояснительной записке авторы инициативы пишут о том, что изменения направлены на достижение полноты возмещения материального ущерба. Количество экономических преступлений не уменьшается, а размер материального ущерба растет, при этом он возмещается только на 60%. Основные трудности связаны с оперативным поиском незаконно приобретенного имущества, которое подозреваемые (обвиняемые) в уголовных преступлениях стараются спрятать. Предложенные поправки предоставят право проводит ОРД не только в отношении имущества, подлежащего конфискации, но и для обеспечения взыскания штрафов, исполнения приговора по гражданским искам.

Источник: Законопроект № 1125211-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности»» 

11.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.