Правительство уточнило понятие «должностное лицо»

Правительство внесло на рассмотрении Госдумы законопроект, который уточняет понятие «должностное лицо».

Суть предложений:

Предложены поправки к примечаниям ст. ст. 201 и 285 УК - расширяется круг лиц, которые относятся к должностным лицам:

  • лица, выполняющие организационные или административные функции в обществах, в высшем органе которых РФ или субъект РФ может распоряжаться (прямо или косвенно) более,чем 50% голосов, либо в которых РФ или субъект РФ имеют право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ в управлении такими АО («золотая акция»).

Цель инициативы:

Поправки связаны с тем, что указанные лица в настоящее время не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление властью, получение взятки, халатность, подлог. Вместе с тем их полномочия аналогичны полномочиям должностных лиц, и негативные последствия для общества от совершаемых ими преступлений по своей тяжести соответствуют преступлениям, предусмотренным гл.30 УК РФ.
Предложенные изменения направлены на совершенствование антикоррупционного законодательства.

Источник: Законопроект № 1013018-7 «О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации в части уточнения понятия «должностное лицо»» 

27.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.