Правительство предложило декриминализовать статью 228.2 УК в отношении медработников

Предложены поправки в ст. 228.2 УК, которые освобождают от уголовной ответственности медицинских сотрудников при утере наркотических или психотропных лекарств по неосторожности.

Суть поправок

Предполагается дополнить примечанием статью 228.2 УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ:

  • нормы данной статьи не будут распространяться на те случаи, когда нарушения совершены по неосторожности и не повлекли причинения вреда.

Факт утраты препаратов будет фиксировать специальная комиссия. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что вносимое изменение не отменяет дисциплинарную и (или) материальную ответственность за утрату наркотических средств и психотропных веществ. 

Законопроект также предполагает освобождение от уголовной ответственности в отношении иных деяний, предусмотренных первой частью статьи 228.2 УК, для лиц, которые совершили преступления небольшой тяжести.

Внесенный законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства для лиц, которые при работе с наркотическими и психотропными веществами по неосторожности допустили их утрату.

Источник: Законопроект № 1121450-7 «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса Российской Федерации» 

03.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.