+7 (800) 500-76-44

Правительство подготовило поправки в УПК

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о расширении использования современных технологий в уголовном судопроизводстве. Поправки в УПК предусматривают использование ВКС в судебных процессах для всех участников и судов всех инстанций (что особенно актуально для лиц, проживающих далеко от места нахождения суда). Кроме того, появится возможность направлять уведомления и подавать документы в электронном виде через Госуслуги и систему межведомственного взаимодействия. Это ускорит и упростит обмен документами, снизит процессуальные издержки сторон. 

Предлагаемые нововведения:

  • Принять участие в судебном заседании с помощью ВКС могут все участники процесса (в том числе, эксперт и специалист) в суде любой инстанции:
    • Предусмотрено использование ВКС в ходе выездных заседаний суда. 
    • Удостоверять личность участвующих будет должностное лицо или суд, который оказывает содействие в проведении ВКС. 
    • Вопрос об участии в судебном процессе с помощью ВКС будет решать суд по собственной инициативе или по ходатайству соответствующего лица.
    • Не допускается участие подсудимого с помощью ВКС при рассмотрении дела с участием присяжных. 
  • Подавать документы в суд в электронном формате можно через Госуслуги, информационную систему суда и единую систему межведомственного электронного взаимодействия;
  • Направлять повестки и уведомления участникам уголовного судопроизводства можно (с их согласия) через Госуслуги или единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Использование нововведений будет доступно при наличии технической возможности в судах и учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ.

Законопроект № 232773-8 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

15.11.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.