Поправки в УПК об оплате услуг представителя и порядке возмещения судебных издержек при прекращении уголовного дела

В Госдуму внесен законопроект, который позволит регулировать порядок и размер выплаты судебных издержек пострадавшему или его представителю.

Авторы законопроекта предложили дополнения в статью 132 УПК:

  • в ч.1 после слов «осужденных» добавить «, а также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование  в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права  на реабилитацию, »;
  • ч. 9 дополнить положением о том, что если в отношении обвиняемого прекращено уголовное преследование, то он возмещает судебные издержки потерпевшему «в порядке и размерах, установленных в соответствии с частью четвертой статьи 131 настоящего Кодекса.»

После вступления в силу законопроекта Минфин и Минюст должны будут установить порядок и определить размер выплат.

Документ разработан для исполнения Постановления КС РФ от 28 апреля 2020 г. № 21-П 

История вопроса:

В апреле 2020 года Конституционный суд рассмотрел заявление о проверке конституционности положений статей 15 и 1064 ГК Российской Федерации. Заявитель сообщил, что был осужден по ст. 116 УК, ему было назначено наказание в виде штрафа – 5 000 руб.. Он был освобожден от наказания в связи с амнистией к Дню победы. Суд в связи с декриминализацией данной статьи освободил его и от уголовного преследования. Потерпевшая обратилась в суд о взыскании судебных расходов в размере 75 000 руб., иск был удовлетворен судами.

КС рассмотрев заявление, пришел к выводу, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции, так как не содержат правовую определенность в вопросах о разумных размерах возмещения судебных расходов потерпевшего при прекращении уголовного дела  в связи с отсутствием состава преступления или декриминализацией. КС постановил внести необходимые изменения в действующее законодательство.

Источник: Законопроект № 1044395-7 «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

02.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.