ПДД могут стать федеральным законом

Новый законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов от ЛДПР, предлагает внести изменения в статьи 4 и 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения». В соответствии с текстом документа, ПДД будут устанавливаться Федеральным законом.

Согласно статье 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», в настоящий момент ПДД утверждаются Правительством и являются подзаконным актом. Работу над правилами дорожного движения ведут органы исполнительной власти. Депутаты Госдумы и сенаторы в разработке правил движения участия не принимают.

Авторы законопроекта полагают, что такая ситуация иногда приводит к нарушениям прав граждан, так как сейчас возможность оперативно вносить изменения в правила дорожного движения отсутствует. В качестве примера в пояснительной записке приводится история с поправками в закон об ОСАГО, которые разрешили водителям иметь полис в виде электронного документа, а соответствующие изменения в ПДД внесли лишь через полгода после принятия закона.

В пояснительной записке к документу акцентируется внимание на том, что благодаря участию в законодательном процессе депутатов и сенаторов, представляющих интересы различных регионов, можно будет учитывать в Правилах дорожного движения местную специфику, оперативно внося в федеральный закон соответствующие изменения.

Источник: Законопроект № 1153331-7 «О внесении изменений в статьи 4 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»»

21.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.