Научный центр МВД подготовил аналитический обзор по выявлению и профилактике пьянства за рулем

Научный центр БДД МВД России и ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы» подготовили монографию «Предупреждение фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения на этапах получения, приостановления, прекращения и возобновления права на управление транспортным средством».

Согласно статистике, за 2007-2020 год количество погибших в ДТП снизилось. Одновременно увеличилось количество погибших по вине пьяных водителей. Анализируя систему допуска водителей к управлению ТС, предупреждение нарушений и наказание в виде лишения прав, авторы монографии отмечают недостаточное межведомственное взаимодействие МВД и медучреждений. Около 85% лиц, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения в г. Москве, не попадают в поле зрения наркологических диспансеров. Причина в том, что таких водителей проверяет сотрудник ГИБДД, не направляя на медосвидетельствование в диспансер. При этом, в наркологических диспансерах отсутствует информация о водителях, которые отказались от прохождения медосмотра у инспектора ГИБДД.

Для решения данных проблем авторы монографии предлагают ряд мер. В частности, создать цифровую межведомственную модель профилактики управления транспортом в нетрезвом состоянии. Для этого передавать в наркологические диспансеры информацию о лицах, отказавшихся от медосвидетельствования у инспектора. Это позволит проводить более расширенное обследование в отношении таких лиц. В свою очередь медучреждение будет предавать в ГИБДД информацию о наличии медицинских противопоказаний к управлению транспортом, или о прохождении лечения и наличии ремиссии заболеваний.

Авторы монографии уверены, что создание цифровой модели позволит решить множество вопросов, в частности, выявления и предупреждения нетрезвого вождения, проверки подлинности медзаключений. Таким образом, будет внедрен риск-ориентированный подход, который снизит нагрузку на граждан, не входящих в группу риска, и усилит медицинский контроль за теми водителями, которые нуждаются в лечении и реабилитации.

Монография содержит текст соответствующих поправок к ФЗ «О безопасности дорожного движения».

10.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.