Можно ли за административное правонарушение лишить прав водителя на многие годы?

Лишение прав

По сложившейся в настоящее время судебной практике, если водитель неоднократно допустил административное правонарушение, то суды суммируют им наказания, назначаемые за каждое правонарушение. В результате, водителей, многократно привлеченных к административной ответственности за нетрезвое вождение, лишают прав на многие годы.

Причина сомнений

В правомерности таких действий усомнился Железнодорожный районный суд города Рязань. Суд обратился в КС с запросом относительно дела гражданина Михеева.

Михеев неоднократно подвергался административному наказанию в виде лишения прав за пьяное вождение. В период, когда он считался подвергнутым административному наказанию, упомянутый гражданин вновь сел за руль в нетрезвом виде. Против Михеева возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК. Производство по делу было приостановлено. Суд усомнился в том, что норма Административного кодекса, согласно которой водителя можно подвергать наказаниям, бесконечно суммируя сроки лишения прав, является конституционной. Ведь в то же время Уголовный кодекс, допускающий частичное сложение наказаний, устанавливает максимальный срок наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. В Железнодорожном районном суде Рязани посчитали, что такая ситуация противоречит принципам соразмерности и пропорциональности ответственности за административные правонарушения и преступления.

Позиция КС

Исследовав материалы дела, Конституционный суд не нашел оснований для принятия запроса к рассмотрению. В своем определении КС указал, что вопрос о конституционности части 3 статьи 32.7 КоАП РФ уже ставился. Данная статья КоАП образует исключение из общего правила исчисления срока давности исполнения административного наказания: при совершении лицом двух и более административных правонарушений, наказание назначается за каждое совершенное правонарушение.

КС напомнил, что Верховный Суд РФ придерживается той же позиции:

  • если водитель уже лишен прав за административное правонарушение, и ему вновь назначается наказание в виде лишения прав, то срок нового наказания начинает исчисляться не со времени вступления в законную силу постановления, а со дня, следующего за днем окончания срока ранее примененного наказания.

Несмотря на то, что уголовная и административная ответственность имеют общие цели и во многом дополняют друг друга, это обстоятельство «не предполагает однотипного законодательного регулирования этих двух видов юридической ответственности, в том числе в отношении вопросов, касающихся системы административных и уголовных наказаний и правил их назначения». И если отдельные виды административных наказаний более строгие, чем уголовные санкции, это не говорит об их неконституционности. Строгость административных наказаний компенсируется существенностью различий в юридических последствиях привлечения граждан к административной и уголовной ответственности.

Источник: Определение КС от 08.04.2021 № 600-О

30.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.