Минюст разработал поправки об индексации компенсаций

Минюст подготовил законопроект о внесении изменений в ГПК, касающихся индексации сумм, присужденных к выплате. Законопроект устанавливает критерий индексации, ранее в законе отсутствовавший.

Суть предложений:

  • должник или взыскатель имеет право направить заявление об индексации присужденных судом денежных сумм;
  • для индексации выплат используется индекс потребительских цен, который регулярно публикуется на официальном сайте Росстата (если иное не предусмотрено федеральным законом или договором).

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что индексация направлена на «поддержание покупательской способности», не является мерой гражданской или иной ответственности и не зависит от вины лица, обязанного ее выплатить.

Изменения разработаны для реализации постановлений КС от 23 июля 2018 г. N 35-П и от 12 января 2021 г. N 1, в которых суд признал статью 208 ГПК не соответствующей Конституции.

Проект закона проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Источник: законопроект «О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части установления критерия, в соответствии с которым должна осуществляться индексация» (ID проекта 04/13/02-21/00113568) 

03.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.