Минюст подготовил поправки в УК и УПК

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен текст документа с поправками в УК и УПК. Поправки подготовлены Минюстом, и направлены на обеспечение дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном процессе, в частности на защиту профессиональной деятельности адвоката от посягательств кого бы то ни было.

Суть предложений:

Дополнить УК новой статьей 294.1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката».
Установлена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, если такое вмешательство причинило вред законным правам и интересам граждан или организаций. Максимальное наказание за воспрепятствование законной деятельности адвоката (группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Внести изменения в УПК, которые обязывают органы расследования гарантировать:

  • участие адвоката в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству подозреваемого (обвиняемого);
  • участникам дела приобщение к материалам дела заключения специалиста или иных документов.

Документ проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Источник: проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)» (ID проекта 01/05/09-20/00107783)

03.09.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.